首页 >> 社会学 >> 环境研究
作为长江经济带沿线省 安徽 生态保护红线怎么划
2018年06月27日 10:09 来源:人民日报 作者:孙振 字号
关键词:安徽;生态保护;红线

内容摘要:一些生态功能较为重要区域,可能有已规划或在建的项目;有的生态功能重要区域分布有矿产资源,且国土部门早已颁发了采矿权证……划定生态保护红线时,遇到这些情况应该怎么办?生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。划定时,应如何做到生态保护与经济发展统筹兼顾?作为长江经济带11省市之一,安徽做出了尝试。

关键词:安徽;生态保护;红线

作者简介:

  原标题:作为长江经济带沿线省

  安徽 生态保护红线怎么划(美丽中国·和谐共生)

 

  核心阅读

  一些生态功能较为重要区域,可能有已规划或在建的项目;有的生态功能重要区域分布有矿产资源,且国土部门早已颁发了采矿权证……划定生态保护红线时,遇到这些情况应该怎么办?生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。划定时,应如何做到生态保护与经济发展统筹兼顾?作为长江经济带11省市之一,安徽做出了尝试。

 

  最近,在划定生态保护红线的征求意见中,正在进行黄山东部综合开发的安徽省黄山市提出,希望不要把东黄山区域划进生态保护红线,建议预留足够的建设用地。东黄山索道建设此前已经相关部门同意,安徽省环保厅经过反复考量并经生态环境部同意,除预留少量索道建设地块外,最终将该区域划入生态保护红线。

  在生态保护红线划定工作中,这样的案例还有不少。今年初,国务院批准了京津冀、长江经济带11省市和宁夏共15省份生态保护红线划定方案,相关部委将督促指导山西等其余16省份于今年年底前完成生态保护红线划定,最终形成生态保护红线全国“一张图”。作为长江经济带沿线省份,安徽如何科学合理划定红线,又如何处理经济发展与生态保护的关系?

  对于长江岸线资源的保护,整体上做到应划尽划

  生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,用来保障和维护国家生态安全的底线和生命线,是最重要的生态空间。要把这条线划好,在实践中要考虑各种复杂因素。

  2017年8月,安徽省环保厅、发改委牵头编制了生态保护红线划定初步方案,历经征求意见、专家论证、生态保护红线部际协调领导小组审议,并经安徽省委和省政府研究后形成生态保护红线划定方案。目前,安徽省生态保护红线划定方案已经国务院同意。根据安徽省的生态保护红线划定方案,划定范围共21233.32平方公里,占安徽省国土面积的15.15%,分水源涵养、水土保持、生物多样性维护三大类。

  “生态保护红线划定过程中,涉及我省长江岸线保护的,我们坚持凡是长江干流上分布的省级及以上重要生态保护地,原则上划入红线。这其中,包括四大家鱼、大口鲇、鳜鱼、刀鲚等鱼种在内的国家级水产种质资源保护区的核心区,全部划入红线加以保护;包括自然保护区,如铜陵淡水豚国家级自然保护区覆盖长江干流铜陵段大片区域,原则上我们将保护区全境纳入红线范围;包括长江干流沿线的市县级重要饮用水水源保护区,原则上将其一、二级保护区范围全部划入红线保护。”安徽省环保厅工作人员吴楠介绍。

  据介绍,针对生态保护岸线的划入,安徽省发改委牵头编制了《安徽省长江岸线保护和开发利用规划》,该规划把整个长江安徽段沿江岸线划分为生态保护区、水工程区、农业生产区、旅游开发区、跨江设施区、城市建设区、工业布局区、港口设施区共8类,以生态保护区岸线长度为基准,将向水域纵深100米、陆域纵深200米的条带状区域划入红线。

  经初步统计,被纳入生态保护红线的长江干流安徽段岸线长约678千米,约占总岸线长度(1112.7千米)的61%。整体上对于长江岸线资源的保护,红线做到了应划尽划。

作者简介

姓名:孙振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们