首页 >> 社会学 >> 环境研究
环境变迁与环境保护 ——一位环境史专家的视角
2018年06月05日 11:44 来源:人民日报 作者:绿树 字号
关键词:《太阳底下的新鲜事》;约翰·麦克尼尔;环境变迁

内容摘要:无论是在发达国家,还是在发展中国家,生态环境都已成为制约经济和社会发展的重大问题。基于这样的原因,45年前的今天,联合国在斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,并将每年的6月5日定为世界环境日。

关键词:《太阳底下的新鲜事》;约翰·麦克尼尔;环境变迁

作者简介:

  原标题:环境变迁与环境保护(书里乾坤)

  ——一位环境史专家的视角

 

  无论是在发达国家,还是在发展中国家,生态环境都已成为制约经济和社会发展的重大问题。基于这样的原因,45年前的今天,联合国在斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,并将每年的6月5日定为世界环境日。

  经过近半个世纪的努力,保护生态环境,早已成为全球性的共识。但从理念到行动,仍然有一些尚未跨越的鸿沟。今天,我们有必要回顾一下环境变迁的历史,以看清我们当下的处境,以及即将面临的挑战。本期介绍的《太阳底下的新鲜事》一书,是环境史专家约翰·麦克尼尔的代表性著作,希望能给读者带来一定启示。

  ——编  者

 

  回首20世纪,我们不得不惊叹,这100年间,人为造成的生态环境变迁强度是前所未有的。20世纪,人类使用的能源总量,是此前1000年用量总和的10倍。丰沛廉价能源的开发、人口大幅增加、经济快速增长,与之相伴的,当然还有亚马孙雨林的退化、南极臭氧空洞以及愈演愈烈的全球变暖……

  正如著名环境史家约翰·麦克尼尔在他的新书《太阳底下的新鲜事:20世纪人与环境的全球互动》(中信出版集团)中一再强调的,环境的变迁以及社会与生态的关系,在未来注定要成为人类无法回避的重要课题。

  麦克尼尔是美国乔治敦大学环境史教授,著有《蚊子帝国》《大加速》等重量级著作。在《太阳底下的新鲜事》中,他将全球空间作为一个整体,探索人类对整个生态系统的改造,细节丰富,独具创见。

  相比同类著作,这本书最难得的一点是,它打破了传统学科的狭隘视野,将环境与社会史、经济史、政治史等多个领域的知识有机结合,为读者勾勒出了一幅关于20世纪环境变迁的宏大而生动的画卷。从一望无际的南极冰层、毛里塔尼亚荒芜的沙漠、加拿大冻原、深不见底的太平洋水域,到印度尼西亚的森林和伦敦的空气污染……一个个鲜明的案例背后是复杂客观的历史剖析,而非仅仅是对现代人逐利进行简单粗暴的道德谴责。

  本书不只关注记录环境变迁。作者真正感兴趣的,其实是“地球历史与人类历史”之间的互动。在他看来,地球的现代生态史和人类社会经济史必须并列讨论才有意义。而这一点,恰好与当下我国一些环境学者的观点不谋而合。

  我们都知道,除了最重要的阳光接收与反射,大气最外层几乎不会与外层空间进行交换,比较稳定,也就是说,几乎所有影响人类的大气变化,都发生在低层大气圈范围。

  事实上,在人类历史的大部分时间里,我们所制造的空气污染只能算是些许尘埃。在50万年前左右,人类开始学会用火,点亮了地球景观,渐渐地有一些气体释放到大气层中。但尽管如此,人类对大气的影响仍十分有限。随着时间推移,早期的城市出现了,而它产生的空气问题也只是腐烂的肉类、食物和粪便所散出的刺鼻气味。

  今天,我们常说的大气污染多半是指微量气体的污染,如二氧化碳、甲烷、二氧化硫等。而在古代社会,空气污染史仍然以烟雾和煤烟为主,而非微量气体。自冶金术发明,在地中海地区,采矿与冶金便在经济生活中扮演重要角色,也因此,新的污染物——金属污染物(铜和铅)出现了,它们在海洋与各大陆之间漂浮,成了区域性污染的首例。

作者简介

姓名:绿树 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们