首页 >> 社会学 >> 观察者
爱国精神的最佳“打开方式”
2019年06月19日 10:55 来源:新华日报 作者:汤乐 字号
关键词:青年;奋斗;青春;文化;五四运动;中国;民族;人生;精神财富;需要

内容摘要:2019年是五四运动100周年,泱泱古国,沧桑百年,那群热血青年救民族于危亡的呐喊依旧震撼人心,它不但给我们带来了一个值得铭记的节日,更给我们这个民族留下了一笔极其珍贵的精神财富。爱国、进步、民主、科学,一代又一代的青年在历史的风云际会中,镌刻下自强不息、为国担当的青春印记。高考后我因为深厚的教育情结选择了填报师范院校,四年本科时光斩获了学校所有级别奖学金,保送北京大学硕士毕业后,又毅然选择回到高校,做大学生们的人生导师和知心朋友,用自己的言行影响和引领更多的青年人,坚守奋斗之心,走好奋斗之路。90后群体里出现了博导、教授,在团中央公布的2018全国向上向善好青年名单里,不仅有在校学生、技术能手,还有演员杨洋、运动员武大靖、棋手柯杰……一个精彩纷呈的好时代,为胸怀大志、脚踏实地的青年提供了最好的舞台。

关键词:青年;奋斗;青春;文化;五四运动;中国;民族;人生;精神财富;需要

作者简介:

  2019年是五四运动100周年,泱泱古国,沧桑百年,那群热血青年救民族于危亡的呐喊依旧震撼人心,它不但给我们带来了一个值得铭记的节日,更给我们这个民族留下了一笔极其珍贵的精神财富。爱国、进步、民主、科学,一代又一代的青年在历史的风云际会中,镌刻下自强不息、为国担当的青春印记。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记强调,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。如果说百年之前的青年奔走呼号,为的是救亡图存,那在“岁月静好”的今天,拥有青春韶华的我们,应该如何去追逐“五四”所留下的精神之光?

  在我看来,五四精神中最璀璨的光芒乃是“爱国”。今天,当不再需要用抛头颅洒热血来表达对国家命运的关切,我们敢斩钉截铁地说:我爱这片土地,爱得深沉吗?爱国,是每个人最基本的情感,也是千百年来被歌咏和提倡的价值观。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。今天,什么是爱国精神的最好“打开方式”呢?

  爱国,首先要知道爱什么,不忘本来,不惧未来。爱的渊源和情感支撑点在于“懂得”,懂得我们的国家有着怎样厚重的过去,怎样不凡的今天。2018年,故宫里的御猫火了,吟唱民谣的国风美少年火了,跟着诗词大会一起咏唱经典的人多了,中国优秀传统文化的魅力正通过多种多样的方式吸引着青年。文化是民族宝库中最娇艳的花朵,中国优秀的传统文化孕育和塑造着无数国人的精神世界,我们对此充满信心。对文化的欣赏不能仅仅停留在挑选故宫色号的口红,穿着汉服cosplay,或是背出几句经典诗句那么简单,真正的文化自信源于对文化的自觉。在现代的知识青年群体中,对中国传统文化精神的自觉程度却不那么理想。我曾在百余名大学生中做过一次调研,发现其中完整读过《论语》《孟子》《大学》《中庸》的同学不足30%。这些是中国传统文化中的经典典籍,甚至可以说是学习了解民族文化内涵的入门读本。这一现象让我们反思,如果没有“懂得”,哪里会有深沉的爱?如果没有自觉,怎么会有彻底的自信?如果没有对“本来”的清晰认知,哪里能有对“未来”的坚定信念呢?

  爱国,要知道如何爱,真正的爱是理性,不盲从不浮夸。在社会价值多元、利益格局多样的今天,我们常常看到一些所谓的“爱国”行为出现。当中国和一些国家关系紧张时,有的地方曾出现“打砸抢毁”某国货物的事件,“爱国”变成了损害同胞利益、损伤祖国形象的恶行。爱国需要激情,更需要理性,不能仅凭个人认知而不顾实际地“表达”个人主观色彩浓烈的“爱国情怀”,更不能仅凭网络上的一面之词或自己的一知半解而做出有损人格与国格的事情。理性地表达爱,也要理性地审视不足。那些用大而空的思维和语调,描绘一个理想化的中国,那所谓的爱国心其实是玻璃心,一触即碎,而且离祖国越来越远。

作者简介

姓名:汤乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们