首页 >> 社会学 >> 观察者
曾培炎:2020年中国中等收入群体将达6亿 购买力趋稳
2014年12月22日 11:27 来源:中国经济时报 作者: 字号

内容摘要:中国国际经济交流中心理事长曾培炎21日在北京表示,中国经济发展新常态阶段,中国中等收入群体将不断壮大,预计2020年该数字将达6亿人左右,总消费将是2010年的3倍以上,中国将成为一个成熟的全球市场,购买力和需求增长更趋稳定”。

关键词:曾培炎;收入群体;中国;购买力;新闻网

作者简介:

  中新社北京12月21日电 (记者 董冠洋)中国国际经济交流中心理事长曾培炎21日在北京表示,中国经济发展新常态阶段,中国中等收入群体将不断壮大,预计2020年该数字将达6亿人左右,总消费将是2010年的3倍以上,“中国将成为一个成熟的全球市场,购买力和需求增长更趋稳定”。

  2014-2015中国经济年会当日在北京召开,该会聚焦“新常态下中国经济的可持续发展——改革、开放、创新”。近期闭幕的中央经济工作会议首次明确提出,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期中国经济发展的大逻辑。

  “估计今年GDP(国内生产总值)大体在7.3%-7.4%左右,应该说这个成绩难能可贵”,曾培炎在年会上指出,新常态是中期概念,经济的主要任务是完成发展方式转变,由传统的投资驱动逐步转换到创新驱动,其首要表征是经济增长减速换挡。

  “中国经济正在向中高速发展回归,高增长内外部的条件都在发生变化,增长的潜力也在下降,经济增速的换挡是大势所趋,要以更加合理的速度、更高的效率、更强的韧性提升GDP的含金量”,曾培炎说。

  据国家统计局最新修订的GDP数据,2013年中国人均GDP达到6995美元。曾培炎分析,这是典型的中等收入经济体,正处于发展阶段的分水岭,在此时期中国需要成功跨越“中等收入陷阱”。他同时判断,新常态下,随着收入分配更公平均衡,中等收入群体将成为稳定内需的主体,并会不断壮大。

  此外,曾培炎认为,新常态下中国产业链将向高档迈进;中国将从商品输出扩大到资本输出,资本的大规模走出去,扩展其在全球配置的范围,将意味着中国已经有能力参与全球的产业链、供应链、价值链重构,培育和发展国际竞争新优势;同时,中小企业和新业态或成为中国经济增长的新亮点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们