首页 >> 社会学 >> 观察者
周延礼:以互联网思维重构保险服务模式
2014年11月26日 09:01 来源:金融时报  作者: 字号

内容摘要:中国保监会副主席周延礼今天出席“中美互联网保险峰会”时强调,作为一个新兴的领域,互联网保险发展空间巨大但也存在诸多风险与挑战,需要保险业以“勇于探索、大胆创新”的精神在实践中去解决。

关键词:互联网;周延礼;保险服务;思维;保险

作者简介:

  北京11月24日讯 记者张兰报道 中国保监会副主席周延礼今天出席“中美互联网保险峰会”时强调,作为一个新兴的领域,互联网保险发展空间巨大但也存在诸多风险与挑战,需要保险业以“勇于探索、大胆创新”的精神在实践中去解决。伴随着互联网产业的迅猛发展,中国的互联网保险企业越来越深刻地认识到,真正的互联网保险不仅仅是销售渠道的网络化,更重要的是以互联网思维充分运用大数据和云计算的巨大潜力对现有的保险产品、运营和服务模式的重构。

  周延礼说,经过十余年的努力,中国保险业已经形成了以官方网站模式、第三方电子商务平台模式、网络兼业代理模式、专业中介代理和专业互联保险公司模式为主导的互联网保险商业模式,互联网保险的产品也越来越丰富。今年8月出台的保险业“新国十条”明确提出支持保险公司积极运用网络、云计算、大数据、移动互联网等新技术促进保险业销售渠道和服务模式创新,为互联网保险未来的发展指明了方向。

  周延礼同时强调,中国保监会对互联网保险的发展十分关注,先后发布了一系列监管政策,对互联网保险业务的诸多问题给予规范,以确保互联网保险业务的健康发展。但目前国内互联网保险依旧存在一些问题,如市场机制有待成熟、保险产品有待升级、服务能力有待提高、商业模式有待创新等,同时也存在一些风险,如信息安全风险、逆选择风险、产品风险、操作风险等。

  据了解,本次会议以“探索与创新---互联网保险的现状与展望”为主题,由中国保险行业协会主办,美国人寿保险协会、美国财产与责任保险协会、美国大都会集团承办。峰会期间,中国保险行业协会分别与美国人寿保险协会、美国财产与责任保险协会签署了合作备忘录。中国保险行业协会会长朱进元表示,将继续密切关注行业互联网保险市场的发展情况,研究和解决行业发展进程中遇到的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们