首页 >> 社会学 >> 第三刊 >> 第九届社会治理论坛 >> 分论坛三
张士闪:当代乡村振兴中传统与科技互补互融
2019年07月11日 09:48 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

山东大学文化遗产研究院副院长、教授张士闪 主办方供图

  山东大学文化遗产研究院副院长张士闪教授从传统文化变迁视角入手探讨了当代乡村振兴中传统与科技的互补互融问题。他基于长期农村调研,讨论了四个方面的问题:一是传统上村干部与村民共处一村已改变于两者居住疏离普遍存在;二是乡村老龄化的常态化;三是贫富分化严重的现状下,传统伦理体系仍发挥着约束作用;四是乡村生态改善明显但村民幸福指数有待提升。他认为,研究者和政策制定者要正视乡村发生的变化,更要善于利用传统融入当代乡村治理。

   (北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,《社会治理》杂志社新媒体部供稿) 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们