首页 >> 社会学 >> 城乡研究
新疆为南疆四地州集中培训万名村级储备年轻干部 乡村振兴,激活人才“一池春水”
2018年07月03日 11:21 来源:人民日报 作者:孟祥夫 字号
关键词:人才;乡村振兴;干部

内容摘要:乡村振兴,关键在人。习近平总书记指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。

关键词:人才;乡村振兴;干部

作者简介:

  原标题:新疆为南疆四地州集中培训万名村级储备年轻干部

  乡村振兴,激活人才“一池春水”(深度关注)

 

  乡村振兴,关键在人。习近平总书记指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略,实现社会稳定和长治久安总目标,新疆近年来为喀什、和田、阿克苏和克孜勒苏柯尔克孜自治州集中培训村级储备年轻干部1万名,以培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,解决南疆四地州村干部年龄老化、后继乏人等问题,夯实党在农村的执政根基。

  突出政治标准,拓宽选人视野和渠道

  “我们按照自治区党委要求,突出政治标准,强化政治要求,拓宽选人视野和渠道,不拘一格推选村级储备年轻干部。”和田地委组织部副部长、基层办主任林志勇说。

  突出政治标准、广开选人渠道,打破地域和身份界限,南疆四地州从优秀的现任村干部、村民小组长、致富能手、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商返乡人员、大学生村官等群体中,按照行政村1∶3比例,推荐选拔村级储备年轻干部,并建立干部库。

  “由各乡镇党委按照宣传发动、推荐报名、政治审查、组织考察等程序确定干部人选,广泛征求纪检、公安、信访等部门单位意见,最终报县委基层办审定,坚决杜绝‘两面人’进入村级储备年轻干部队伍。”阿克苏地区阿瓦提县委常委、组织部部长李新斌介绍。

  在推荐参加集中培训人员时,南疆四地州精心筛选,严格组织把关,以政治可靠、素质较好、有发展潜力,年龄在35岁以下,高中(中专)以上文化程度,具备基本的国家通用语言口语交流能力的村级储备年轻干部为主,推选1万名可担任村干部的人员参加培训。

  27岁的王继凯是克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县良种场阿依尼克喀克尔村人,大专毕业后一直在外务工。2017年在村党组织引导下返乡,被推荐为村级储备年轻干部。“我从小生活在农村,一直想为家乡做点事,党组织确定我为储备年轻干部,我一定珍惜机会,今后为村里多办实事。”王继凯说。

  课程“量身定制”,锻造政治过硬、本领高强干部

  “我被确定为村级储备年轻干部后,心里很忐忑,不知道该怎么干。正当我迷茫时,自治区组织集中培训,我要全身心投入,为今后胜任工作打下扎实基础。”参加培训的喀什地区叶城县学员阿布力米提·吾斯曼激动的心情溢于言表。

  坚持示范先行,确保培训质量。自治区示范培训1000名干部,分别在新疆干部学院、新疆农业职业技术学院、沙湾县三道沟村培训基地、尉犁县达西村实用人才培训基地同时举办,其余9000名干部由南疆四地州对照示范培训课程和要求,依托县市委党校自行培训,做到质量不减、标准不降。

作者简介

姓名:孟祥夫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们