首页 >> 社会学 >> 城乡研究
努力实现人民群众共建共享 坚持以人民为中心推进乡村振兴
2018年06月30日 14:58 来源:人民日报 作者:王赞新 字号
关键词:乡村振兴;人民;中国特色社会主义;战略;坚持;农民;社会主要矛盾;中心实施;发展;需要

内容摘要:坚持以人民为中心实施乡村振兴战略,对于解决当前我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和全体人民共同富裕具有重要意义。以人民为中心实施乡村振兴战略符合我国发展实际以人民为中心实施乡村振兴战略,对做好“三农”工作意义重大。实现这一战略目标,必须坚持以人民为中心,做到乡村振兴为了人民、乡村振兴依靠人民、乡村振兴成果由人民共享,努力汇聚起乡村振兴的强大合力。以人民为中心实施乡村振兴战略必须坚持人民主体地位党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,为实施乡村振兴战略指明了路径、创造了条件。

关键词:乡村振兴;人民;中国特色社会主义;战略;坚持;农民;社会主要矛盾;中心实施;发展;需要

作者简介:

  坚持以人民为中心的发展思想,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。坚持以人民为中心实施乡村振兴战略,对于解决当前我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和全体人民共同富裕具有重要意义。

  以人民为中心实施乡村振兴战略符合我国发展实际

  以人民为中心实施乡村振兴战略,对做好“三农”工作意义重大。历史和现实一再表明,什么时候“三农”问题解决好了,党和国家事业就能顺利推进、蓬勃发展;什么时候尊重农民主体地位,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动“三农”发展就会事半功倍。可以说,坚持以人民为中心实施乡村振兴战略,顺应广大人民群众期待,符合我国发展实际。

  实施乡村振兴战略是适应我国社会主要矛盾转化的客观需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,既源于社会生产的发展,即“物”的因素;也源于人民美好生活需要的不断提升,即“人”的因素。大力实施乡村振兴战略,满足人民日益增长的美好生活需要,既要解决好“物”的问题,又要解决好“人”的问题;既要继续把发展作为第一要务,又要着力解决发展不平衡不充分问题,特别是补齐农业农村短板。只有这样,才能更好解决新时代我国社会主要矛盾,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  实施乡村振兴战略有助于促进人的全面发展、社会全面进步。党的十九大报告强调,要更好推动人的全面发展、社会全面进步。乡村振兴,不仅要振兴经济,还要实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。实现这一战略目标,必须坚持以人民为中心,做到乡村振兴为了人民、乡村振兴依靠人民、乡村振兴成果由人民共享,努力汇聚起乡村振兴的强大合力。

作者简介

姓名:王赞新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们