首页 >> 社会学 >> 城乡研究
中国金茂坚持以人为本推进城市运营 让城市成为“有机生态圈”
2018年03月20日 13:57 来源:人民日报 作者:曹树林 李翔 字号
关键词:城市;有机生态圈;城市运营

内容摘要:在上海黄浦江滨江核心区,有一片绵延2公里的核心商务区,聚集了30余栋国际甲级总部办公楼,这是中国金茂在“城市核心综合体”领域打造的标志性作品——上海星外滩。该区域由上海港国际客运中心、上海国际航运服务中心和上海星港国际中心组成,建筑面积达150万平方米。这片过去黄浦江畔的老港口、老码头,通过功能转型和产业升级,重新成为充满活力、焕发生机的城市CBD,实现了城市核心区的华丽转身。迄今为止,星外滩已获得美国LEED金奖、中国绿建三星和英国BREEAM杰出级认证,是亚洲最大的绿色建筑群。

关键词:城市;有机生态圈;城市运营

作者简介:

  在上海黄浦江滨江核心区,有一片绵延2公里的核心商务区,聚集了30余栋国际甲级总部办公楼,这是中国金茂在“城市核心综合体”领域打造的标志性作品——上海星外滩。该区域由上海港国际客运中心、上海国际航运服务中心和上海星港国际中心组成,建筑面积达150万平方米。这片过去黄浦江畔的老港口、老码头,通过功能转型和产业升级,重新成为充满活力、焕发生机的城市CBD,实现了城市核心区的华丽转身。迄今为止,星外滩已获得美国LEED金奖、中国绿建三星和英国BREEAM杰出级认证,是亚洲最大的绿色建筑群。

  2015年,中国金茂宣布转型成为“城市运营商”,又迈出了在商业模式创新上的重要一步。在2017中国产业园区大会发布的2017产业园区年度榜单上,中国金茂荣获“中国城市运营商TOP10”第一名。

  2017年,在上市10周年发布会上,中国金茂总裁李从瑞进一步明确了“城市运营商”的战略定位。李从瑞表示,人建造了城市,城市也要为人服务,“品质生活”是城市居住者的共同心声,“城市运营”的理念和方法成为解决城市病症的必然选择。

  解决城市病 释放发展潜能

  近10年来,中国金茂始终致力于解决城市“病症”、释放城市潜能,逐渐明确了城市运营商的定位以及“双轮两翼”的发展战略。

  “双轮”即开发和持有。中国金茂已构建起开发与持有两大核心业务的均衡组合与良性互动,实现开发业务规模有序扩张,酒店、商业、写字楼等持有业务规模稳步增长。“两翼”即服务与金融。在服务方面,中国金茂一直坚持客户导向,整合服务资源,搭建互联网平台,围绕核心业务实现服务延伸;在金融方面,中国金茂充分发挥平台的资源撬动和业务孵化功能,积极推进多种渠道资本运作创新。

  在“双轮两翼”战略指引下,中国金茂在城市运营领域积极开展探索与实践,成功打造了以城市核心综合体、城市新城以及特色小镇为代表的多个城市运营作品。

  长沙梅溪湖国际新城是中国金茂“城市新城”系列中的代表作,占地11452亩,总建筑面积约1040万平方米。该项目是中国金茂城市规划和运营能力的集中体现,已打造成为长沙新的城市名片。“这座国际新城充分体现了中国金茂对规划的前瞻性、创新性以及开发建设的推进速度。我们把它称为‘三年起势,五年成城’。在中国金茂从零开始规划的时候,梅溪湖还是一片荒芜,但那时我们就有信心能在短时间内实现新城蜕变。”李从瑞介绍。

  在浙江温州瓯江口,中国金茂借助瓯江国际新城,打造浙江湾区战略核心引擎,3.36平方公里的启动区为330平方公里瓯江口产业集聚区注入蓬勃发展动能。该项目以打造“产城融合”的新城样本为目标,围绕TOD打造商业综合体和休闲商业街区,完善城市服务配套,持续导入国际优质产业,完善“生产—消费—创新—孵化—生产”创新产业链,有力推动温州从“瓯江时代”向“东海时代”迈进。

  中国金茂在青岛打造的中欧国际城整体占地2500亩,建筑面积约400万平方米,通过聚集产业、商业、住宅、公建各业态,形成了覆盖企业全生命周期的产业载体群,加速青岛北岸城区中心化,形成青岛城市新核心。备受关注的青岛东方伊甸园项目也已落地于此,这座与迪士尼、环球影城齐名的世界第三大主题公园,也将成为青岛新的城市会客厅。

  南京青龙山国际生态新城是中国金茂深度参与旧城改造的一个范例。中国金茂志在将这一区域由城中棚户区转变为国际化智慧人文之都,打造成融合生态、科技、人文的中国绿色新城典范。

  在特色小镇领域,中国金茂打造的金茂谷镇位于玉龙雪山下、风光秀美的丽江。项目集合了金茂雪山语、金茂酒店、金茂精品客栈和金茂时尚生活中心等多重业态,并规划建设丽江“一院四馆”。如今,金茂谷镇已成为丽江继大研古城、束河古镇之后的新时代“丽江第三镇”。

作者简介

姓名:曹树林 李翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们