首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
“新社会阶层”推动“橄榄型”社会结构初具雏形
2017年03月20日 16:09 来源:海南日报 作者: 字号

内容摘要:近日,上海大学社会学院教授张海东在《北京日报》刊发文章指出:相对于改革开放之前的“体制内”社会群体而言,随着市场经济发展新生长出来的“新社会阶层”正在不断壮大,从而推动了社会结构从“金字塔型”向“橄榄型”过渡。随着新社会阶层的持续壮大,中间阶层的比重不断增加,我国特大城市的“橄榄型”社会结构已经初具雏形,其新社会阶层所占的比例明显高于全国平均水平。

关键词:改革开放;橄榄;社会阶层;社会结构;市场化;上海大学社会学院;群体;金字塔型;中间阶层;技能

作者简介:

  近日,上海大学社会学院教授张海东在《北京日报》刊发文章指出:相对于改革开放之前的“体制内”社会群体而言,随着市场经济发展新生长出来的“新社会阶层”正在不断壮大,从而推动了社会结构从“金字塔型”向“橄榄型”过渡。“金字塔型”社会结构意味着社会底层群体庞大,中间及以上阶层比例较低。随着新社会阶层的持续壮大,中间阶层的比重不断增加,我国特大城市的“橄榄型”社会结构已经初具雏形,其新社会阶层所占的比例明显高于全国平均水平。这主要是因为特大城市作为改革开放前沿地区,市场化程度较高;同时,各种产业聚集,吸引了大量具有较高素质和技能或者说具有较高市场能力的人员,这些因素使得特大城市在中间阶层的培育方面具有明显优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们