首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
江苏:教育与社会学大会主题发言
2017年02月17日 19:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:发展性:我国高校教师评价的政策转向操太圣南京大学教育经济与管理研究所教授目前,我国高校教师考核评价机制存在着道德评价形同虚设、评价目的偏重选拔性评价而忽视发展性评价、重科研轻教学、对青年教师重使用轻发展、缺乏良好的评价文化等问题。要建立考核评价结果分级反馈机制,建立教师考核评价的校、院(系)分级管理体系,维护教师权利,注重与教师的及时沟通和反馈,科学分析教师在考核评价中体现出来的优势与不足,根据教师现有表现与职业发展目标的差距以及影响教师职业发展的因素,制订教师培养培训计划。

关键词:评价;教师;创新;现代化;学术;考核;高等教育;小康社会;研究;发展

作者简介:

  我国社会学研究创新的基础与可能途径

  王思斌 北京大学社会学系教授

  当前我国社会学的研究创新面临困境。一方面,社会学的学术研究侧重于对西方理论的学习,而对本土理论的建构比较少;另一方面,社会学的现实解释集中于对局部社会现象的下中层理论概括,多样化的社会事实、各自为战的研究实践导致了研究成果的重复性和碎片化。学术研究上的专业化表述和对现实问题的实质性指认形成了两个方向的力量,导致学术研究与现实问题解决之间存在张力。

  当前我国社会学和社会工作的研究创新必须以宏观社会变迁的现实和趋势为背景,将学术研究与现实问题研究紧密结合,以客观反映变迁中的社会过程和社会结构,并从新的理论、新的方法和新的资料三个维度来进行。社会学研究创新的基础是中国社会的异质性和对这种异质性的认识及描述,我们要学会逐步从局部的、概念补充式的有限创新走向整体的、独创性的完全创新。以“差序格局”为例,其创新性就在于它是在对社会现象整体把握的基础上提出的一个新概念和新理论,反映了中国现实,可以用来指导对中国社会的认识。

  社会工作作为一种社会服务实践,迫切需要能够反映现实需要的相关理论及服务模式,而中国目前在社会工作价值观、社会福利制度体系和专业化队伍等方面都不够成熟,社会工作知识体系亟需创新。由于社会工作理论(模式)创新的困难主要体现在政治与服务关系的处理和嵌入型发展等方面,因此其可能的创新点主要在两个方面:一是在专业服务和社会治理创新中寻找结合点;二是在解决现实问题与发展之间(服务对象发展、社区发展、社会发展),特别是在本土文化资源上寻找结合点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们