首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
小城镇依然是大问题——苏州市吴江区新型城镇化的探索与实践
2014年11月18日 02:40 来源:光明日报 作者:温波 何斌华 叶勇 字号

内容摘要:重视古村镇保护是吴江新型城镇化的一大亮点。

关键词:城镇;新型城镇;城镇化;城乡;公共服务

作者简介:

重视古村镇保护是吴江新型城镇化的一大亮点。

吴江城乡公共文化服务均等化成绩斐然,图为盛泽镇戏迷在看戏。

吴江明珠城夜景

    调查人:温波(苏州科技学院公共管理学院副院长、教授) 何斌华(吴江区委宣传部副部长、社科联主席) 叶勇(吴江区社科联副主席)

  31年前,费孝通先生在苏州吴江调研的基础上发表了《小城镇 大问题》一文,引发了全国对发展小城镇的高度关注。在后来的城镇化进程中,由于各种原因,资源逐渐向大中城市聚集,小城镇发展遭遇诸多问题。吴江在推进新型城镇化的实践中,多策并举,较好地解决了小城镇发展中面临的难题。苏州科技学院与吴江区委宣传部组成课题组深入吴江区,通过实地考察、座谈等方式,对吴江新型城镇化做了全方位的调查分析。

  “以人为本 富民惠农”的新型城镇化

  近年来,吴江加快新型城镇化发展,突破了中小城市发展的一系列难题,城镇化率目前已达64%,大大超过全国平均水平,走出了一条“以人为本,富农惠农”的新型城镇化吴江之路。

  1.加强科学规划,优化城镇发展格局

  传统的城市规划较少从城乡一体的高度来全面规划人口、土地、镇村布局、产业、生态等。吴江从整体出发,强化片区规划的理念,实现了土地利用规划、产业规划、城乡建设规划、生态规划的“四规融合”。如在城乡空间布局方面,吴江提出“四沿经济片区”(沿浙、沿沪、沿苏、沿湖)战略,将片区经济发展与城乡统筹相结合,丰富和深化片区功能,形成了有利于优化全区生产力布局、有利于推进城镇化、有利于拓展发展空间的合理构架。

  2.完善城镇化发展的体制机制,推进城乡统筹

  吴江着力构建推进新型城镇化的机制体制,以解决落户、土地、资金等制约城镇化的老大难问题。如对于户籍制度,2011年,吴江在《苏州市户籍居民城乡一体化户口迁移管理规定》《苏州市居住证管理暂行办法》两个文件下实现了城乡户籍自由迁移,2014年1月吴江区户籍迁移政策与苏州市区政策并轨,实现了城乡户籍一体化。在土地制度方面,吴江通过“三集中”“三置换”“三大合作”等形式,促进土地资源在城乡间合理流动。截至2013年底,吴江90%以上的农村工业企业进入工业园,90%以上的承包耕地实现规模经营,农户集中居住率达55.02%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们