首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
王微:发展服务业助力城镇化加速推进 ——访国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王微
2014年10月13日 00:00 来源:中国经济新闻网-中国经济时报社 作者:记者 黄俊溢 字号

内容摘要:在政府出台的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中对城镇化与服务业发展的密切关系进行了阐述,其中提出“加快发展服务业是产业结构优化升级的主攻方向”。

关键词:城镇化;服务业发展;发展服务业;服务业;服务业增加值

作者简介:

  城镇化过程中的人口集聚、生活方式的变革、生活水平的提高,都会扩大生活性服务需求;生产要素的优化配置、三次产业的联动、社会分工的细化,也会扩大生产性服务需求。在政府出台的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中对城镇化与服务业发展的密切关系进行了阐述,其中提出“加快发展服务业是产业结构优化升级的主攻方向”。而目前我国服务业增加值占国内生产总值比重仅为46.1%,与发达国家74%的平均水平相距甚远,与中等收入国家53%的平均水平也有较大差距。

  服务业的发展和城镇化的推进过程有怎样密切的关系?结合国际经验,我国的城市和服务业之间应如何发展?这其中有哪些值得注意的问题?就此,中国经济时报记者采访了国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王微。

  服务业发展将成为就业稳定增长的关键

  中国经济时报:结合国外的城市发展规律来看,你认为城镇化进程和服务业的发展存在哪些必然的联系?

  王微:当前我国城镇化率已超过50%,刚刚进入城镇化中后期(即城镇化率在50%—70%之间)。从国际经验来看,城镇化中后期正是服务业规模提升、结构升级、空间布局分化和就业加速增长的关键时期。从全球城镇化与服务业发展的经验来看,服务业发展水平与城镇化程度密切相关。即随着城镇化程度的提高,服务业增加值占GDP比重相应提高。

  从发达国家城镇化发展的历程来看,服务业发展在空间布局的分化,也具有明显的阶段性特征。当城镇化进入中后期时,随着城市数量和规模增长趋于稳定,城市体系开始加速形成,大中小城市之间的分工合作调整加快推进,大城市逐步由工业中心向服务中心转变,具有较强商品和要素配置和服务的功能的生产性服务业和大型服务企业趋于加快向大型城市集中,而工业开始向中小城市转移,并形成大量专业化的工业城市或产业集群,一些与制造业紧密结合的生产性服务业或流通服务业,以及为居民服务的生活服务业和社会服务业会在中小城市得到快速发展。

  当进入城镇化后期,即城镇化率达到或超过70%时,服务业发展成为经济发展以及城市经济的主导,大型城市在服务业发展方面将居于领先地位,并完成城市经济向服务经济的转型,并形成区域乃至更大范围的水平和要素服务中心;中小城市则形成工业与服务业更为协调的发展格局,并形成以具有较强专业化特色的生产性服务业,服务城市人口的居民服务业和社会服务业为主的服务业结构。

  中国经济时报:随着城镇化的发展,服务业自身是否也发生了变化?

  王微:一般来说,城镇化中后期是服务业结构调整升级的关键时期。随着城镇化程度的提高,服务业发展在保持规模持续扩张的同时,服务业结构也在发生深刻的变化。当城镇化进入中后期,即城镇化率超过50%后,服务业进入加快发展阶段,在服务业占GDP比重不断上升并逐渐成为经济发展主导的同时,服务业结构调整更为迅速。一方面,商品流通性服务业在GDP中比重逐步下降,另一方面生产性服务业、居民服务业及社会服务业呈现加快发展,在GDP中比重不断上升的趋势。

  在城镇化中后期乃至今后更长的一段时期内,服务业发展会成为就业稳定增长的关键。随着城镇化程度的提高和城市人口快速增加,就业就成为城市发展与社会稳定的核心问题。从发达国家的经验来看,随着城镇化水平的提高,服务业在就业方面的贡献越大,服务业发展逐步成为城市发展和社会稳定的重要基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们