首页 >> 社会学
发展性社会工作视角下的农村反贫困实践 ——W县Y村妇女互助储金会的案例分析
2019年06月20日 09:01 来源:《江西财经大学学报》 作者:蒋国河 平卫英 孙萍 字号
关键词:农村;扶贫;社区;发展性社会工作;妇女互助储金会;百合;服务;合作经济;实践;会员

内容摘要:据妇女互助储金会第一任主席XGL介绍, 1993年,香港中国社会服务及发展研究中心与江西省妇联商谈合作项目,希望推行妇女文化教育、经济互助发展等计划,开展“绿色扶贫”工作,鼓励妇女培养经济独立能力,增加在社会发展的机会和自信。据当时参与推进这一项目的高校教师D的描述,这一思路的核心是从社区发展模式的视角(这是发展性社会工作的基本视角),着重进行储金会的组织建设与功能拓展,目标在于帮助储金会应对当时紧迫的组织困境和发展性危机,使储金会恢复为一个健康、活跃的农村妇女合作组织。三、Y村妇女互助储金会项目实践经验总结上述案例资料表明, W县Y村妇女互助储金会的发展性社会工作项目取得了成效,社工的介入真正激活了储金会这一传统的民间组织,使其实现了可持续发展,并带动了会员收入的提高。

关键词:农村;扶贫;社区;发展性社会工作;妇女互助储金会;百合;服务;合作经济;实践;会员

作者简介:

  内容提要:通过对江西省W县Y村妇女互助储金会项目案例调查,深入剖析发展性社会工作的反贫困实践效果。研究发现,发展性社会工作在W县Y村的反贫困实践中确实发挥了独特的作用,并且这种扶贫的作用不是短平快的,而是可持续的。Y村的经验表明,以自我发展和自我赋能为导向,注重对农民合作组织和合作经济项目的培育与赋能,形成发展的内生动力,扶贫项目就能获得可持续发展。此外,注重发展本土化的社会工作者队伍,并创新项目运作模式,重视项目化、本土化和参与式发展,以降低项目运作和服务成本,对面临诸多资源约束的反贫困社会工作至关重要。进一步地,我们还发现了现有实践中的不足:一是社会工作在农村扶贫开发体系中的定位受忽视;二是社区合作经济的治理机制有待完善;三是改善其在直接提供贫困个案服务方面的不足。

  关键词:农村 反贫困 发展性社会工作

    作者简介:蒋国河,江西财经大学副教授,博士,中国社会科学院博士后,主要从事农村社会学和反贫困研究;平卫英,江西财经大学副教授,博士,江西财经大学应用统计研究中心研究人员,主要从事经济应用统计研究;孙萍,江西财经大学讲师,主要从事文化社会学研究。

  标题注释:江西省社会科学规划项目“新时代贫困治理机制创新研究”(18SH06);国家社会科学基金重大项目“贫困退出考核评估的统计测度研究”(172DA094)。

   一、导言:反贫困与发展性社会工作的理论面向

  改革开放四十年以来,中国的减贫工作取得了巨大成就,尤其是近年来,响应党中央的号召,全国各地都紧锣密鼓地开展精准扶贫和脱贫攻坚工作,贫困人口大幅减少,为全球贫困减缓和千年发展目标的实现做出了卓越贡献(李培林等,2017)。[1]但总体上而言,我国的农村反贫困行动,更多地依靠政府主导下的经济政策行动和干部包点、驻村扶贫等作法,而社会工作者等专业力量、社会力量参与不足。这种过于依赖行政力量和经济政策扶贫的机制已暴露出诸多问题和不足。一方面,驻村帮扶制度存在诸多实践困境,如王晓毅(2016)指出,大多数驻村干部和工作队仍游离于乡村社会之外,难以做到扎根农村,[2]而往往追求粗放的短平快方式,导致表面化,流于形式主义,效益低下(王文龙,2015),[3]忽视内生动力的培育和能力建设;另一方面,政府主导的产业扶贫效果也不佳,投入的产业化扶贫资金扶贫绩效低下,且易导致精英俘获或扶贫资金配置内卷化(陈成文和吴军民,2017)。[4]这表明,单纯依靠行政力量及其机械的产业扶贫模式有很大的局限性,需要创新扶贫机制。近年来,随着脱贫攻坚的深入推进,决策层日益认识到健全社会力量和社会工作专业人才参与扶贫的重要性。2015年12月发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出要实施“社会工作专业人才服务贫困地区计划”,民政部、财政部、国务院扶贫办也联合发布了《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,社会工作参与精准扶贫问题日益受到重视。

  国内学术界也积极探讨社会工作介入反贫困问题。徐永祥(2001)较早提出了社会工作的社会策划模式对中国农村扶贫发展有积极作用。[5]实施精准扶贫以来,王思斌等学者呼吁专业社会工作者积极参与精准扶贫工作,并从助人自助的核心价值观、注重资源整合的方法等方面分析了社会工作参与精准扶贫的优势(王思斌,2016)。[6]还有学者认为以扶贫济困为本、遵循个别化、差异化原则的专业社会工作介入精准扶贫是对政府传统扶贫方式的革新和有效补充(李迎生,2016),[7]将为脱贫攻坚注入新活力(向德平,2017)。[8]事实上,在西方国家,反贫困或者说贫困救助一直以来是社会工作关注的重要主题和服务内容(Linda和Irwin,1987)。[9]

  就扶贫而言,贫困救助社会工作与发展性社会工作的最主要区别是,前者的目标主要是助贫,或者更确切地说,是帮助贫困家庭维持或改善生活处境,而后者的目标则是脱贫,即要帮助贫困家庭脱贫致富或自立发展。针对贫困人群的救助社会工作服务,在我国开展较多,尤其是贫困地区农村留守儿童、留守老人的救助式社会工作服务,包括教育、医疗、心理健康及照料服务等都属于救助社会工作服务的范畴。通过高校社会工作专业学生的实习或政府购买服务,这类服务在一些地区得到较广泛的开展。但更能体现开发式扶贫、精准扶贫、脱贫特点的发展性社会工作服务,目前开展较少,学界的探讨也不多。国内学者张和清等人在云南平塞、广东从化等地开展的以“城乡合作贸易”为特色的农村社会工作实践及研究成果(张和清等,2008;张和清和杨锡聪,2016),[10-11]实际也体现了发展性社会工作实践模式。但这些实践及研究成果均基于外来的高校社工师生或其领办的机构的探索,缺乏基于贫困地区地方性的社会工作者及其所依托的内生性力量所开展的反贫困实践的研究成果。贫困农村地区远离城市,高校社工的专业支持固然重要,但只有依赖于本土化、在地化、内生性的农村社会工作的发展,反贫困的社会工作才具有持续性和发挥持久效应。

  作为全国农村社会工作示范点的江西省W县农村社会工作者在Y村开展的妇女互助储金会项目是一个鲜活的样本。笔者试图结合江西省W县的农村社会工作者开展的妇女互助储金会这一本土化案例的探讨,对发展性社会工作的反贫困实践做一深入剖析,总结发展性社会工作在农村反贫困中的独特作用及其本土化经验,关注在资源约束条件下农村反贫困社会工作面临的困难以及社会工作者如何在服务模式、资源整合方面进行开拓创新;反思现有实践的不足,从而立足中国本土经验,弥合社会工作传统知识与丰富多样的社会实践的差异性,促进社会工作更好地服务于农村反贫困这一时代主题。

作者简介

姓名:蒋国河 平卫英 孙萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们