首页 >> 社会学
当前城市基层社会治理若干问题探讨
2019年03月20日 09:18 来源:《社会治理》 作者:向德行 字号
关键词:社区;网格;基层治理;治理结构;街道;社会力量;社会治理;居民;城市管理;治理体系

内容摘要:一、“社会”归位,构建社区“五位一体”的治理格局国家治理体系“五位一体”总体布局,相应地落实到社区层面,也可以从经济、政治、文化、社会、环境五个方面,来构建社区“五位一体”的治理格局。社区基本公共服务是社区治理的重要内容,也是社会建设在社区层面的落实和具体体现。三、创新治理手段,适度开展网格化治理当前,网格化服务管理体系正成为提升城市管理的重要工作加以推进,其基本工作原理,就是在一定地域范围内划分若干地理网格单元,将城市管理事项下沉到网格,通过网格单元上报平台进行派单处置。五、推进社区工作者的职业化发展社区工作者是基层社会治理的重要力量,社区工作者的职业化有利于稳定人才队伍,推进基层治理能力现代化。

关键词:社区;网格;基层治理;治理结构;街道;社会力量;社会治理;居民;城市管理;治理体系

作者简介:

  一、“社会”归位,构建社区“五位一体”的治理格局

  国家治理体系“五位一体”总体布局,相应地落实到社区层面,也可以从经济、政治、文化、社会、环境五个方面,来构建社区“五位一体”的治理格局。

  一是经济资源配置。社区治理日常运作的资金来源主要依赖财政资金,资源配置的有效性成为关注的首要问题。由于从整体来看,社区治理结构是嵌入到基层行政体系中,项目设置过程、资源配置方式、评比考核总体上来说是自上而下的。资源配置的核心问题,就是摸清居民的真实需求,实现供给与需求的精准对接,避免项目设置的一刀切、服务资源与居民需求脱节,造成配置效率低下或资源浪费。

  二是政治参与。社区是基层自治基本单元,也是实现居民民主权利和政治参与的重要场所。不管是在社区推进选举民主还是协商民主,核心的问题是要建立完善居民诉求表达渠道,并对居民真正关心的问题及时作出回应。在推进社区选举民主时,可以进一步做深做实,真正凝聚一批社区治理领军人物;同时,加快协商民主的推进,充分利用传统渠道和现代信息技术,及时快捷反映基层利益诉求。

  三是文化认同。单位制解体之后,基层集体认同的重塑一直是社会治理的短板。社区共同体意识的建立,需要多管齐下,开辟公共活动空间,成为共同体养成的基本物理承载空间;制定完善共同体行为准则或规章(比如居民公约),在制度层面上强化行为养成;推进区域文化建设,不断强化具有显著区域特征的历史文化意识和价值认同;开展针对不同群体的特色活动,增强人际互动,强化共同体心理归属。

  四是社会服务。社区基本公共服务是社区治理的重要内容,也是社会建设在社区层面的落实和具体体现。基本公共服务完善有两个重要维度:其一是便利性,就是在社区周围一定地理范围内,可以比较便利地获得基本公共服务项目,包括其实现质量和程度;其二是均衡性,就是在不同社区或区域范围内,所获得的基本公共服务数量及质量的对比度。人们对自身生活状况的评价,纵向的是与以前的生活状况进行对比,产生变好或变坏的评价;而从横向来看,就是在与不同区域或人群的对比中,产生相对意义上的好坏评价。获得感就是人们对于客观获得状况的主观评价,其产生的真实根源在于实际生存状况的改善,同时,不同群体或区域范围的比较所产生的均衡性或公平性也是重要影响因素。从这个角度来说,在客观获得与主观获得感之间,并不具有必然直接的对应关系,存在着有客观获得而有获得感以及有客观获得而未有获得感这两种状况,而后一种状况的产生根源于人们对于社会公平性的渴求心理在起作用。因此,社区服务的均衡性和便利性具有同等重要的意义。

  五是社区景观的营造。社区景观可以看作微观意义上的生态文明建设,包括自然景观和人文景观,自然景观重点在于美化环境、建设绿色的自然生态,而人文景观在社区景观营造中也许更为重要,影响也更为深远和长久,其中包括挖掘区域内的历史文化,恢复历史建筑,建立小微博物馆、文化长廊等,增强社区的文化内涵和居民的历史意识。

  通过以上五个要素的分析,可以发现,经济、政治、文化、社会、环境的“五大建设”在社区层面,均有真实可行的切入点和落脚点,从总体来看,实质上是共同致力于恢复社区的“社会”本性,发挥居民的主体作用,营造社区公共空间,增进居民共同体意识,从而实现社区的共建共治共享。

作者简介

姓名:向德行 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们