首页 >> 社会学
汪建华:稳就业重在强化技能人才供给
2019年03月13日 12:36 来源:中国社会科学网 作者:汪建华 字号
关键词:技能;就业;岗位;培训;认证;人才;矛盾;制造业;招生;企业

内容摘要:而“就业优先政策”也被首次置于政府宏观政策层面,“旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向”。一、目前就业存在结构性矛盾报告指出,当前和今后一个时期,我国的就业问题主要体现在“就业总量压力不减”和“结构性矛盾凸显”。二、如何解决就业的结构性矛盾要解决当前技术性岗位就业的结构性矛盾,解决白领劳动力市场过于拥挤而蓝领技术岗位缺口严重的尴尬现状,就必须从完善技能形成体系、优化教育招生资源分配方向、提升技术工人待遇、改变社会文化观念等方面综合入手。大力培育技能人才、强化技能人才供给,是今年政府工作报告稳定和扩大就业的核心思路,具体举措表现为加大技能培训力度和大力扶持职业教育。

关键词:技能;就业;岗位;培训;认证;人才;矛盾;制造业;招生;企业

作者简介:

  就业是民生之本、财富之源。在今年的《政府工作报告》中,解决就业问题可谓重中之重。“稳就业”排在“稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”之前;而“就业优先政策”也被首次置于政府宏观政策层面,“旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向”。

  一、目前就业存在结构性矛盾

  报告指出,当前和今后一个时期,我国的就业问题主要体现在“就业总量压力不减”和“结构性矛盾凸显”。就业总量的压力,既与我国当前经济发展的总体形势和复杂环境密不可分,也很大程度上受制于就业中的结构性矛盾,这一矛盾同时存在于技术与非技术性岗位中。具体来说,从技术性岗位看,随着我国高等教育不断扩招,至2019年,高校毕业生数量已经达到834万人,这一群体大量囤积在白领劳动力市场,而蓝领技术工种却存在大量缺口。从非技术性岗位看,制造业一线生产工岗位缺工严重,年龄结构日益老化,多数年轻人更偏好传统服务业(如酒店、餐饮、娱乐等)和新就业形态(如平台企业中的快车驾驶、快递、外卖等)中的工作,或因工作不符合期望处于间歇性就业甚至啃老状态。总之,解决就业总量压力的关键,仍在于如何解决结构性错配的问题。完善体制机制,提升制造业和蓝领技术岗位的吸引力,拓展技能人才供给渠道等措施是解决就业总量压力的重要抓手。

  当前,某些制造业中出现的用工荒趋势可谓愈演愈烈,为此,不少企业大力实施机器换人战略。从目前情况看,机器换人的力度可能不及年轻工人逃离制造业的速度,这种方式对缓解制造类企业一线生产工人短缺的问题作用有限。

  究其原因,主要是:一方面,机器换人的速率受制于机器成本、市场供给、技能人才储备、企业经济实力、岗位性质、生产周期、厂房面积等多种因素;另一方面,年轻一代劳动者相对优越的生活、教育和信息化经历,极大程度地降低了其从事流水线生产的意愿和稳定性。从新生代工人的择业偏好和在工厂的高离职率看,其对体面劳动、尊严劳动、工作意义、发展前景的追求已成为不可逆的趋势。传统的劳动密集型企业正在逐步失去其赖以生存的人力资源基础。

作者简介

姓名:汪建华 工作单位:中国社会科学院社会发展战略研究院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们