首页 >> 社会学
多学科对话助力公共领域治理
2019年03月13日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董倞乔 艾湘明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  公共领域中的治理需要多学科共同参与。为推进公共领域治理问题的跨学科研究与交流,“新时代公共领域治理:多学科对话”论坛于近日在北京举办。40多位与会学者分别从社会学、公共管理、法学、历史学、政治学、新闻传播学等多学科视角进行了对话与互动。

  社区作为社会治理的基本单位,是多学科共同参与的重要平台。北京科技大学社会学系时立荣以“社区发展治理:社会企业生产要素的社会性变革及其归嵌”为题作主旨演讲。她指出,生产要素本身具备多种属性和功能,但商品经济理论对生产要素的纯商品化使用造成生产要素的经济属性与其社会、文化等非商品化属性相隔离,而社会企业开启了生产要素的社会性变革。社会企业家将社会目标与经济行动镶嵌在一起,积极承担社会责任,推动了共建共治共享的社会治理创新。

  网络社会的崛起为社会治理带来全新挑战。这要求我们汇集多学科智慧,更好地把握网络空间中信息的传播规律、各主体的行动逻辑,为网络社会治理提供方法与路径。安徽工业大学公共管理与法学院张洪根分析了当前网络舆情演化的趋势与阶段性特征,指出政府应当充分掌握网络舆情各阶段的基本特征及其强烈程度,采取积极的适度回应策略。在回应的广度、深度和力度上具备“适度”理念,政府便可有效疏导网络舆情,进而提升公信力,避免网络舆情在后续因素的作用下扩展为网络公共事件。东南大学社会学系张晶通过对网络场域中关键性医患冲突事件的分析,揭示出医患事件的传播形态、影响效力以及关键意见领袖人物的参与对事件发展态势的影响,并就实现医患之间积极、良性互动提出行动策略。

  在乡村振兴的背景下,政府、市场和社区之间需形成良好协作机制,创新农村社会治理手段,激活各方力量共同参与乡村发展。中国人民大学社会学系黄家亮通过对历时久远、内容全面的“定县调查”进行回溯与展望,提出在新的历史时期,乡村秩序重建的核心是要处理好国家与社会之间的关系,要走出二者非此即彼的困境:一方面,在国家层面,构建适合农村的公共权威系统,特别是法律系统;另一方面,在社会层面,构建民间权威系统,特别是民间调解系统。这有助于建立起国家与社会之间的良性互动关系,形成自治、法治和德治相结合的新秩序。郑州大学公共管理学院韩恒从统战视角分析了农村社会治理的双重策略,即预防和引导,指出通过政府主导的“供给侧结构性改革”,主动满足民众日益增长的生活需求。

  公共领域治理离不开制度建设尤其是法治健全与完善。法治建设作为国家治理体系与治理能力现代化的重要保障,要求社会治理主体在尊重法制规范与法治理念的前提下实现社会的良性运转。法治作为社会治理一条核心的路径,对其运行进行考察,能为提升社会治理能力提供有益经验。上海社会科学院社会学所刘正强从类性别化视角指出,信访制度在中国制度体系中具备柔和、温情、感性的类女性品性,而有别于刚性的公安与司法系统。这种广义上的柔性气质,使信访成为一项与大多数制度迥异的“她”制度,从而缓解和软化了治理体制的僵硬。复旦大学赵刘洋分析了当代中国法律实践中的妇女离婚,认为当代中国婚姻法虽然扩展了妇女在家庭纠纷中的选择权,增强了妇女的主体意识,但这并非意味着妇女就获得了主体性地位,法律仍然显示出注重家庭主义的特征。他强调法律实践应根据具体事实情形,考虑部分妇女群体在社会中的弱势境遇,恰当结合实质道德关怀与面对实际的实用性考虑,真正有效保护部分弱势妇女群体的权利。中国人民大学何铭灏探讨了司法的系统与过程,提出“司法独立”存在着两种表达方式:司法的系统独立与过程独立。司法系统作为社会的子系统,和其他系统一起维持社会的正常运转,不能脱离社会而单独存在。

  此外,与会学者就后单位社区安全治理的新框架、老城区微治理的阻滞因素、多民族地区居民参与社区治理现状、中国特色社会组织综合监管机制等议题展开了深入讨论。中国人民大学社会学系教授、中国社会学会法律社会学专业委员会会长郭星华,北京科技大学文法学院院长章东辉等专家学者对论坛报告进行了点评。他们认为公共领域研究应当注重分析本土概念,从中国实际出发,关注新时代背景下中国社会面临的普遍或特殊的现象及挑战,加强不同学科视角的对话,在实践和反思中践行理论自觉,为新时代社会治理贡献新思路。

  论坛召集人、北京科技大学文法学院邢朝国副教授从治理领域/空间、治理主体及其关系、治理方法技术、治理目标四个层面归纳总结了论坛发言的内容,并就为什么要关注公共领域、理想的公共领域是什么样的作了阐述。他强调,面对新时代中国公共领域治理出现的新问题、新挑战,综合各学科的理论视角以及研究方法,有助于更好地回应公共领域善治、社会良性运转的实践机制。论坛由北京科技大学文法学院主办,中国社会学会法律社会学专业委员会、中国人民大学法律社会学研究所协办。

 

  (作者单位:北京科技大学文法学院)

作者简介

姓名:董倞乔 艾湘明 工作单位:北京科技大学文法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们