首页 >> 社会学
就近城镇化与就地城镇化 ——以城市群为主体的大中小城市协调发展的重要支撑
2019年02月25日 09:23 来源:北京日报 作者:李强 字号
关键词:城镇化;农民工;乡村;统筹;包容;农村人口;改革开放;界定;城乡;异地

内容摘要:本文语粹●就近城镇化的反面是异地城镇化,就近城镇化指农村人口不是远距离迁徙,而是近距离迁移到家乡附近的市镇,主要界定为以地级市和县级城镇为核心的城镇化。何谓就近城镇化指农村人口不是远距离迁徙,而是近距离迁移到家乡附近的市镇,主要界定为以地级市和县级城镇为核心的城镇化。就近、就地城镇化的几种模式就近城镇化有三种模式:一是通过发展县域经济实现农业人口就近城镇化。异地城镇化的困境与就近就地城镇化的选择异地城镇化目前问题很多,“半城镇化”问题突出、城乡难以统筹。就近、就地城镇化的意义在于有利于解决中国城镇化面临的一系列难题,包括降低城镇化的制度障碍、促进城镇化的合理布局与保障中国农业、乡村的可持续发展、城乡统筹的实现。

关键词:城镇化;农民工;乡村;统筹;包容;农村人口;改革开放;界定;城乡;异地

作者简介:

  本文语粹

  ●就近城镇化的反面是异地城镇化,就近城镇化指农村人口不是远距离迁徙,而是近距离迁移到家乡附近的市镇,主要界定为以地级市和县级城镇为核心的城镇化。

  ●就地城镇化则强调农村的就地改造,农民在世代居住的乡村完成了生产方式、生活方式、权利权益等的城镇化、现代化的转型。需要注意的是,就地城镇化需要具备一系列的条件,不具备这些条件的地方就不能搞就地城镇化。

  改革开放以来,我们看到了中国城市的快速发展。改革开放之初中国的发展起源于农村两个很重要的政策,一个是把种地的权利还给了农民,叫“家庭联产承包责任制”,另一个就是城市的包容特征,即农民可以进城工作了。在此之前,农民不能自由进城工作,获得不了城市的经济资源。允许农民自由进城劳动后,自由市场、菜市场马上就发展起来了,农民可以到城里卖东西,一下子就获得了市场资源。所以,改革开放的一个很重要的包容性政策就是让农民进城。但是很可惜,虽然最初起点是包容性的,但城镇化过程中的一些体制、制度、要素还具有不包容特征,有三个方面比较突出。我们可以称之为:制度的不包容,群体的不包容和资源配置的不包容。

  那么,怎么通过就近就地城镇化来实现一些制度上、群体融入上、资源配置上的创新呢?我们的城镇化对策,当年主要是发展小城镇,对发展大城市有顾虑。党的十九大报告指出,“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”就近城镇化与就地城镇化的思路,与上述城市群为主体的大中小城市协调发展的格局是一致的。

  何谓

  就近城镇化指农村人口不是远距离迁徙,而是近距离迁移到家乡附近的市镇,主要界定为以地级市和县级城镇为核心的城镇化。就近城镇化的反面是异地城镇化。从中国的地理特点看,地级市和县级行政单位,不仅在地域文化上具有相似性,同时随着交通机动化的快速发展,地域范围内的通勤也变得十分便利。从中国的县域来看,县确实是中国政治经济和历史文化的一个重要节点,问一个人是哪里人,一般老百姓认同的都是自己所在的县。

  就地城镇化则强调农村的就地改造,农民在世代居住的乡村完成了生产方式、生活方式、权利权益等的城镇化、现代化的转型。但是,需要注意的是,就地是有条件的,不是说农民上楼就是就地,强迫农民上楼那是很可怕的。就地城镇化需要具备一系列的条件,不具备这些条件的地方就不能搞就地城镇化。

  我们国家的特点是,县是我国经济、社会、政治、文化等功能比较完备的行政区划单元。目前,我国人口大部分分布于县域范围。县域内往往特色经济发展凸显,能在区域内形成核心竞争力。发展县域经济不但成本低,制度阻力小,也有利于人口集聚后的社会融合。

  县域能够聚集人口达到一定规模(约50万),我们调查研究发现,从流动人口的意愿来看,他们也希望去有一定规模的人口聚集地。地级市和县城对于农民有很强的吸引力,特别是对年青一代的80后、90后、00后的农民工及其孩子,他们不愿意到规模太小的小城镇定居。

作者简介

姓名:李强 工作单位:清华大学社会科学学院

职称:教授

荣誉称号:

清华大学社会科学学院文科资深教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们