首页 >> 社会学
推动中国特色社会主义妇女理论与时俱进
2018年06月21日 09:14 来源:中国妇女报 作者:石红梅 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;实践;妇女运动;习近平;改革开放;指导;人民;发展;女性

内容摘要:改革开放以来,在马克思主义妇女理论的指导下,我们逐步形成了中国特色社会主义妇女理论,中国特色社会主义妇女理论也具有科学性、人民性、实践性和开放性,坚持和发展中国特色社会主义妇女理论是马克思主义中国化的生动实践。改革开放以来,在中国特色社会主义妇女运动和妇女发展实践中,马克思主义妇女理论与各种西方女性理论思潮不断交流碰撞,但马克思主义妇女理论始终在中国妇女理论和实践中居于指导地位,既是重要的指导原则,又是重要的理论内容。目前中国特色社会主义妇女理论应该着力挖掘和继承马克思主义妇女理论宝藏,并在实践中不断创新、丰富和发展,要紧紧围绕中国妇女发展中急需解决的再生产理论和社会主义性别文化建设等重大议题展开,争取以妇女理论建设为突破口,不断开辟当代中国马克思主义研究新境界。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;实践;妇女运动;习近平;改革开放;指导;人民;发展;女性

作者简介:

  编者按

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话中指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。中国的妇女理论和妇女运动始终与党和国家、民族的解放事业结合在一起。改革开放以来,在马克思主义妇女理论的指导下,我们逐步形成了中国特色社会主义妇女理论,中国特色社会主义妇女理论也具有科学性、人民性、实践性和开放性,坚持和发展中国特色社会主义妇女理论是马克思主义中国化的生动实践。

 

  中国特色社会主义妇女理论是以马克思主义为指导的。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话中指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。”

  中国特色社会主义妇女理论具有科学性

  马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。在中国的革命和建设实践中,我们选择了马克思主义。中国共产党就是马克思主义理论武装起来的政党,自建党之初就把马克思主义作为指导思想,领导中国社会主义革命和建设实践,不断推进中国特色社会主义事业。

  正是在这一理论指导下,中国的妇女解放事业即与民族民主革命同步前行,使占世界妇女总数近四分之一的中国妇女的命运得到改变,从“政权、族权、神权、夫权”四条绳索下挣脱出来,成为社会主义建设事业重要的人力资源。改革开放以来,在中国特色社会主义妇女运动和妇女发展实践中,马克思主义妇女理论与各种西方女性理论思潮不断交流碰撞,但马克思主义妇女理论始终在中国妇女理论和实践中居于指导地位,既是重要的指导原则,又是重要的理论内容。40年中国改革开放的探索和实践证明,只有马克思主义才能给予妇女解放运动和妇女理论研究“更广阔的视野,更博大的胸怀,更高远的思维起点”。中国特色社会主义妇女理论要必须始终不渝地坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,而不能搞指导思想的多元化。

  中国特色社会主义妇女理论具有人民性

  习近平总书记指出,马克思主义是人民的理论,马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

  中国特色社会主义理论具有鲜明的人民性,中国特色社会主义妇女理论彰显妇女作为人民的重要组成部分的主体性。中国具有世界上最大规模的妇女群体,劳动妇女的解放与发展始终是我国妇女运动与妇女理论研究关注的重心。中国特色社会主义妇女理论体现了人民的主体性,倡导妇女能公平分享改革成果,主张在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。2012年,党的十八大把“坚持男女平等基本国策”首次写入全国党代会报告,充分体现了党中央对亿万妇女的高度重视和亲切关怀,彰显了妇女的主体地位,对于更好地推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,促进妇女与经济社会同步发展、男女两性和谐发展、妇女自身全面发展,具有重大而深远的意义。

作者简介

姓名:石红梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们