首页 >> 社会学
大数据视野下的社会心态研究 ——基于复杂性理论与计算模型的探讨
2017年12月12日 09:40 来源:《新视野》 作者:高文珺 字号

内容摘要:摘要:社会心态具有宏观性、动态性和涌现性的特点,是社会成员互动过程中涌现出来的一种新的社会心理状态,社会科学传统研究方法在社会心态的研究上面临着整体性描述和动态过程分析的难题。大数据海量的数据规模和全新的数据特征为社会心态研究提供了新的机遇。在大数据视野下,大数据、复杂性理论和计算模型对于社会心态研究都具有启发意义,未来研究可以复杂性理论为指导,以复杂社会网络分析和计算模型为方法支持,从整体视角分析社会心态的现状、形成和发展过程,进而实现社会心态的预测。

关键词:社会心态;复杂性理论;计算模型;分析;中国社会科学院;研究方法;指标体系;关键词;国家社会科学基金;形成

作者简介:

  摘要:社会心态具有宏观性、动态性和涌现性的特点,是社会成员互动过程中涌现出来的一种新的社会心理状态,社会科学传统研究方法在社会心态的研究上面临着整体性描述和动态过程分析的难题。大数据海量的数据规模和全新的数据特征为社会心态研究提供了新的机遇。在大数据视野下,大数据、复杂性理论和计算模型对于社会心态研究都具有启发意义,未来研究可以复杂性理论为指导,以复杂社会网络分析和计算模型为方法支持,从整体视角分析社会心态的现状、形成和发展过程,进而实现社会心态的预测。

  关键词: 社会心态 ;大数据 ;复杂性理论 ;计算模型

  基金项目:国家社会科学基金项目“社会共识形成和作用机制研究”(14CSH001);中国社会科学院创新工程项目“ 社会心态测量和指标体系”(SZ052017SCX3183)

  作者简介:高文珺,中国社会科学院社会学研究所助理研究员,社会学博士,北京市,100732。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们