首页 >> 社会学
“事件团结”与村庄生活共同体再造 ——基于一起乡村事件的实证分析
2017年07月17日 09:49 来源:《中国农业大学学报:社会科学版》 作者:田雄 曹锦清 字号

内容摘要:文章通过个案研究发现,村庄精英借助村庄差序格局关系的内部社会资源和自身具备的外部资源,以行动干预方式,塑造并发起具有共同情感的符号和集体认同的村庄事件,发挥新媒介对村庄资源的整合功能,弥补国家基层组织应有的利益分配和社会治理功能。但也应看到,村庄生活共同体再造还需国家有条件的制度干预,最终实现村庄集体利益的公正分配,这是推进乡村建设必须面对的现实基础。在分化和流动的乡村,村庄精英的存在以及对村民认同的公共事件的构建,促使村民在共同记忆的基础上增强对村落的情感认同和行动支持,再造村庄生活共同体,使培养乡村建设的内生力量成为可能,从而弥补了国家乡村建设存在的不足。

关键词:村庄;村民;共同体;集体;生活;村长;精英;动员;乡村建设;再造

作者简介:

  内容提要:村庄共同体在承载生态多样性、维系乡村社会秩序、弥补国家基层治理不足等多方面起着重要作用。然而,在乡村人口分化和流动的背景下,以自然村为单位的村庄既不是滕尼斯式的村庄共同体,也不是原子化状态,而是呈现出介于二者之间,但趋向原子化的一种状态。文章通过个案研究发现,村庄精英借助村庄差序格局关系的内部社会资源和自身具备的外部资源,以行动干预方式,塑造并发起具有共同情感的符号和集体认同的村庄事件,发挥新媒介对村庄资源的整合功能,弥补国家基层组织应有的利益分配和社会治理功能,使“事件团结”再造村庄生活共同体和推进乡村建设具有可行性。但也应看到,村庄生活共同体再造还需国家有条件的制度干预,最终实现村庄集体利益的公正分配,这是推进乡村建设必须面对的现实基础。

  关键词:村庄精英 行动干预 新媒介 事件团结 村庄生活共同体

   基金项目:本文系国家社科基金重大项目“构建全民共建共享的社会治理格局研究:聚焦人口流入型地区”(15ZDC007),以及国家社科基金青年项目“土地流转与农民生计模式转变研究”(15CSH041)的前期研究成果。

  作者简介:田雄,华东理工大学社会学系博士研究生,中国城乡发展研究中心助理研究员;曹锦清,华东理工大学社会学系教授、博士生导师,上海 200237。 

 

  未来一段时期,以工业化、城镇化和市场化为动力的现代化将使大部分乡村凋敝和衰败成为不可抗拒的趋势。不过,乡村为人类提供基本的生活资料、承载生态文明和传承农耕文化的功能并不可能完全被替代,并且中国乡村未来四五十年仍将有数亿人生活居住。相对于近年来,以农家子弟为主体的新城市人对乡村无益的哀叹和批判而言,如何基于转型时期的乡村实际,通过行动干预,从以村庄生活共同体再造推进乡村建设的实际出发,让乡村与城市“各美其美,美美与共”,更为可取。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们