首页 >> 社会学
德国学者研究认为 社交网络导致“自恋倾向”严重
2017年04月21日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:本报综合外媒报道近日,德国维尔茨堡大学和班贝克大学的一项联合研究显示,虽然社交平台给人们提供了一个以隐匿方式展示自我的舞台,但社交网络也加剧了人们的自恋心理。据了解,以往部分研究认为,过多接触社交网络与自恋倾向之间关联非常“微弱”。研究人员表示,随着各种社交媒体的风靡,网络给这部分人群提供了一个理想的展示平台。研究提出了两个观点:一是自恋倾向类型多样,更多人属于“脆弱的自恋者”,他们在社交网络上不定期展示自己,自身缺乏安全感,自尊心脆弱,容易表现出“社交退缩”。研究人员表示,社交网络导致的“自恋倾向”并非全是消极的,人们在社交媒体上比较自在的表达,有助于拓宽和转移公共舆论的讨论空间。

关键词:展示;社交网络;研究人员;社交媒体;大学;贝克;接触;隐匿;集体主义;显示

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,德国维尔茨堡大学和班贝克大学的一项联合研究显示,虽然社交平台给人们提供了一个以隐匿方式展示自我的舞台,但社交网络也加剧了人们的自恋心理。

  据了解,以往部分研究认为,过多接触社交网络与自恋倾向之间关联非常“微弱”。此次研究人员对以往57个研究重新进行元分析,涉及参与者2.5万人。结果发现,频繁接触社交网络与自恋倾向之间有着明显关联。研究人员提到,有自恋倾向的人主要表现为,认为自己才华横溢、与众不同,乐于向他人展示自己的优点,通过展示获得他人的认可与赞美。研究人员表示,随着各种社交媒体的风靡,网络给这部分人群提供了一个理想的展示平台。在这些平台上,他们可以将自己塑造成一个与自己期待目标相接近的形象,并且有选择性地获取目标受众,传播展示自己。而这种“展示”在现实社会中通常难以实现。社交媒体无疑成为滋生自恋倾向者的温床。

  研究提出了两个观点:一是自恋倾向类型多样,更多人属于“脆弱的自恋者”,他们在社交网络上不定期展示自己,自身缺乏安全感,自尊心脆弱,容易表现出“社交退缩”;二是自恋倾向与社会文化有关,如在倾向集体主义的文化氛围下,人们更喜欢对社区等群体性问题表达自恋情绪。

  研究人员表示,社交网络导致的“自恋倾向”并非全是消极的,人们在社交媒体上比较自在的表达,有助于拓宽和转移公共舆论的讨论空间。(侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们