首页 >> 社会学
教育地位代际再生产存在性别差异
2017年04月20日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闵尊涛 字号

内容摘要:但该方法的核心部分存在一个无法避免的样本问题:在一个追溯性样本中,被调查者的父母不能完全代表上一代人,因为上一代人中的所有个体并不都成为了父母,而且那些父母也可能在不同的年龄生育子女。直接效应是指父母的大学教育对教育再生产概率的影响,间接效应是指大学教育如何通过影响个体婚姻和生育子女数量而影响教育再生产的结果。尽管男性的大学教育对其拥有大学毕业子女具有显著正向影响,但女性大学教育对其是否拥有大学毕业子女没有显著影响。这一发现在后面的效应分解中得到了解释,女性大学教育的直接效应几乎被大学教育的间接效应所抵消,即女性的大学教育对其子女教育地位代际传承的正向影响几乎被大学教育对女性结婚和生育的负向影响所抵消,因而总效应几乎很小且不显著。

关键词:大学教育;再生产;研究;生育;影响;样本;因果;父母;代际传承;教育地位

作者简介:南京大学社会学院

  代际流动成为当今社会科学领域关注的重要议题,几乎所有学者都采用同样的方法进行研究,即通过获得成年个体的样本来比较他们的社会地位和其父代之间的联系,因而这又被称为一种“追溯性”方法。但该方法的核心部分存在一个无法避免的样本问题:在一个追溯性样本中,被调查者的父母不能完全代表上一代人,因为上一代人中的所有个体并不都成为了父母,而且那些父母也可能在不同的年龄生育子女。

  美国明德学院Matthew Lawrence和英国牛津大学Richard Breen在《美国社会学杂志》2016年第2期发表的论文《他们的下一代?大学对教育再生产的效应》(And Their Children after Them? The Effect of College on Educational Reproduction),采用一种“预期法”(Prospective approach)方法来研究家庭形成过程中教育地位的代际再生产。作者所提出的“预期法”是指关注上一代人(父母)社会再生产的机会而不是关注已经获得流动的那一代人(子女)的机会问题。该研究首先分析那些决定下一代是否产生的因素,然后分析教育地位再生产的因果机制。换言之,即通过引入影响家庭形成的重要因素包括婚姻和生育变量来作为因果路径的中介机制,从而对教育再生产的过程进行完整分析。

  研究使用的数据来自美国威斯康星纵贯调查数据,该调查数据提供了10317位1957年从威斯康星高中毕业的男女样本。调查从1957年开始,在1964、1992、2004年进行了追踪调查。作者采用边际结构模型来进行估计,具体模型策略包括使用逆处理概率加权法估计因果效应,对无法测量的不同水平和类型的混淆因素干扰下因果结论的稳健性进行敏感性检验。研究将因果效应分解为直接效应和间接效应。直接效应是指父母的大学教育对教育再生产概率的影响,间接效应是指大学教育如何通过影响个体婚姻和生育子女数量而影响教育再生产的结果。

  研究结果分为两部分,一是最狭窄的生育和代际传承定义(至少有一个子女以及至少一个子女大学毕业)下的教育再生产的因果效应分析;二是扩展的生育和代际传承定义(多个子女以及多个子女大学毕业)下的教育再生产的因果效应分析。结果表明,两部分的结论基本一致:教育地位代际传承之间存在性别不平等。尽管男性的大学教育对其拥有大学毕业子女具有显著正向影响,但女性大学教育对其是否拥有大学毕业子女没有显著影响。这一发现在后面的效应分解中得到了解释,女性大学教育的直接效应几乎被大学教育的间接效应所抵消,即女性的大学教育对其子女教育地位代际传承的正向影响几乎被大学教育对女性结婚和生育的负向影响所抵消,因而总效应几乎很小且不显著。这一结果在当今美国乃至其他国家(如中国)的女性大学入学率不断提高的背景下更具意义。因而,关注家庭形成过程对教育再生产的影响也就十分重要。

  该研究利用“预期法”研究社会再生产过程中的不平等是如何被家庭形成过程所影响,加深了我们对社会地位代际联系的理解。这一方法对于我们研究代际之间的其他联系也具有重要的启发。

 

 (南京大学社会学院 闵尊涛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们