首页 >> 社会学
风险治理视角下社会工作对突发公共事件的介入
2014年05月27日 07:24 来源:《学习与实践》2014年第4期 作者:方 舒 字号

内容摘要:现代社会是一个充满风险的场域。由各类社会风险引致的突发公共事件,给社会秩序的平稳、健康运行带来不同程度的冲击,也严重影响每一位社会成员的日常生活。社会工作这一现代社会重要的福利性社会行动,能运用其专业手法积极有效地处理突发事件,发挥事后恢复、事中引导和事前预防的功能。同时,社会工作对突发公共事件的介入还可产生积极预防、责任伦理和风险理性等深层次价值,为风险治理带来新的理念。

关键词:风险治理;社会工作;突发公共事件;专业介入

作者简介:

  摘要:现代社会是一个充满风险的场域。由各类社会风险引致的突发公共事件,给社会秩序的平稳、健康运行带来不同程度的冲击,也严重影响每一位社会成员的日常生活。社会工作这一现代社会重要的福利性社会行动,能运用其专业手法积极有效地处理突发事件,发挥事后恢复、事中引导和事前预防的功能。同时,社会工作对突发公共事件的介入还可产生积极预防、责任伦理和风险理性等深层次价值,为风险治理带来新的理念。

  关键词:风险治理;社会工作;突发公共事件;专业介入

  基金项目:本文系司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目“社会工作介入社区矫正的本土经验研究”(项目号:13SFB3018)、北京市哲学社会科学规划青年项目“社会工作介入社区矫正的北京经验研究”(项目号:13SHC023)的阶段性成果。

  作者简介:方舒,中央财经大学社会发展学院讲师、社会学博士,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职研究人员,北京,100081。

  一、引言:风险社会的公共安全问题

  现代性在带给人们丰裕生活的同时,也悄无声息地带来各种风险。20世纪中期以来,随着现代工业体系的成熟,人类生活方式又一次发生了突进,科学、政治与文化等领域的权威日益组织化并占据社会生活领域的话语制高点。各种公共事务已然交由科学家、学者和政治家进行运作、决策,在看似分工精细、高度信任的现代社会,由于“组织化不负责任”[1](P34),往往产生意想不到的风险。

  风险社会根本特征是个人生活与社会秩序的不确定性。一般认为,风险是“关于某一事件/行为发生的可能性及其对发展目标的影响的描述”[2]。根据吉登斯、贝克等人的观点,“晚期现代性”造成了世界范围内时间与空间的“脱域”,主体间直接的、面对面的互动已转换为主体“无需在场”。于是,在交由专家决定公共生活的年代,一切的不确定性和风险就随之而来。

  风险给现代社会造成了治理危机。从经济维度看,市场风险往往造成巨大的经济损失,例如2008年的全球金融危机给各国经济形成强烈冲击。从政治维度看,一系列风险事件考验着政府风险治理能力,这种能力的强弱成为衡量现代政党执政合法性的重要准绳。从社会维度看,风险社会下不可预期的突发公共事件可能产生社会环境恶化、社会关系中断、社会信念体系动摇、公众心理状态紧张等一系列结果。[3]总之,突袭的风险打破了公众正常的生活秩序与心理秩序,使社会系统和个人生活一下子陷入无序状态。

  创新社会治理、提升公共安全是风险社会的本质要求。现代社会是社会风险明显“失控的世界”[4],相应地,从失控状态走向有序状态需要风险治理。同时,现代社会风险主要以各类突发公共事件表现出来。当前我国处于突发公共事件比较集中时期,加强对风险的治理、有效处理突发公共事件已成为一种社会共识,那么,如何实现对风险的有效预防与应对也相应成为其中的关键性议题。

  社会工作作为一种福利性社会行动,是现代社会一种比较有效的风险治理手段,它始终关注遭受风险事件冲击的主体及其利益,一般从突发公共事件事前、事中和事后三个阶段适时介入,致力于不确定性的最小化,提升公共安全。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>