首页 >> 社会团体
“一带一路”学术研讨会召开
2019年11月27日 10:53 来源:中国文化报 作者:郑 轩 字号
关键词:命运共同体;文化艺术;中国艺术研究院

内容摘要:11月20日至21日,由上海合作组织秘书处、中国艺术研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会、山西省文化和旅游厅联合主办的“上海合作组织:迈向命运共同体”暨2019“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在山西省太原市举办。

关键词:命运共同体;文化艺术;中国艺术研究院

作者简介:

  本报讯  11月20日至21日,由上海合作组织秘书处、中国艺术研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会、山西省文化和旅游厅联合主办的“上海合作组织:迈向命运共同体”暨2019“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在山西省太原市举办。

  中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇在致辞中表示,上海合作组织成员国和观察员国都是丝绸之路沿线国家,与“丝路精神”有不可分割的关联,而“丝路精神”和“上海精神”都顺应了和平与发展两大主题,其远期目标都是构建人类命运共同体。文化艺术交流合作厚植于各国人民友好合作的民意基础,有利于为各国人民提供更好的精神指引,让命运共同体意识更加深入民心。

  与会中外专家学者围绕“上海合作组织命运共同体的精神内涵与成员国之间的文化互鉴”主题进行了热烈讨论,并从上海合作组织命运共同体的精神内涵、上海合作组织命运共同体的构建与文化互鉴,以及“一带一路”文化艺术交流合作范例展示三个方面进行了深入探讨。

  与会者还欣赏了研讨会特设的专题展览“我们永远在一起”和专题展演“琉特(lute)连着我们的心”。本次展览和展演生动展现了上海合作组织各成员国与丝路沿线广大区域特有的文化艺术传统。

  据悉,“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会此前已分别于福建泉州、甘肃敦煌、广西北海成功举办3届。(郑 轩)

作者简介

姓名:郑 轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们