首页 >> 社会团体
文化遗产法学术研讨会召开
2019年10月25日 09:13 来源:人民日报 作者:杨雪梅 字号
关键词:文化遗产;国际公约;联合国教科文组织

内容摘要:近年来,中国国家文物局与相关部门密切配合,成功促成了多批重要流失文物的回归,为完善流失文物追索返还的国际秩序贡献了中国力量。

关键词:文化遗产;国际公约;联合国教科文组织

作者简介:

  本报北京10月24日电 (记者杨雪梅)近年来,中国国家文物局与相关部门密切配合,成功促成了多批重要流失文物的回归,为完善流失文物追索返还的国际秩序贡献了中国力量。24日,“文化遗产法前沿问题国际学术研讨会”在中国人民大学法学院召开,来自国内外的60余位学者,围绕“文物返还的法理争议”“促进文物返还的多元化途径和经验”等内容进行探讨,以促进我国文化遗产法学科的成长和文化遗产事业的发展。

  据了解,联合国教科文组织、国际博物馆协会等国际组织和机构一直关注流失文物追索返还问题,致力于推动有关国际公约和道德规范建设。中国先后加入了有关保护文化遗产和促进文物返还的多项国际公约,并与多个国家签署了关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的协议或谅解备忘录,表明了中国愿与各国共同努力,不断推动解决流失文物返还问题的坚定信念。

作者简介

姓名:杨雪梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们