首页 >> 社会团体
展现真实立体全面的中国
2019年07月10日 11:20 来源:《 人民日报海外版 》( 2019年07月10日 第 05 版) 作者:季星星 字号
关键词:媒体;改革开放;中国记协

内容摘要:本届论坛的主题“大变局:让华媒声音更响亮”,道出了大家的心声和希望。展望世界,当今世界正处于百年未有之大变局。回望国内,中国特色社会主义进入了新时代。这些深刻变化给华文媒体特别是海外华文媒体的发展带来了机遇和挑战。

关键词:媒体;改革开放;中国记协

作者简介:

  中国记协书记处书记 季星星 

  本届论坛的主题“大变局:让华媒声音更响亮”,道出了大家的心声和希望。展望世界,当今世界正处于百年未有之大变局。回望国内,中国特色社会主义进入了新时代。这些深刻变化给华文媒体特别是海外华文媒体的发展带来了机遇和挑战。

  海外华文媒体多由所在国和地区的华侨华人创办,大家身处海外,大多又有过在国内生活的经历,也经常回国,对世界格局的变化和中国的国情现状都比较了解。中国记协希望通过加强与海外华文媒体的交流与合作,当好海内外华文媒体的桥梁与纽带,通过组织参观访问、采访采风等活动,诚挚邀请海外华文媒体的各位朋友,多回国走走看看,亲身感受这些变化,充分挖掘这些新闻富矿,向世界展现真实、立体、全面的中国。

  中国改革开放40年的实践启示:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,强调必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。进一步扩大改革开放特别是近年来的“一带一路”建设,为海外华文媒体的发展提供了良好的外部环境。

  在“互联网+”时代,新技术新运用突飞猛进,不断突破传播的速度和广度,不断突破时间和空间的界限,传统媒体与新媒体不断融合发展,这为海外华文媒体特别是新媒体的创新发展带来了很好的机遇,也为讲好中国故事提供了全新的手段。希望海外华文媒体顺应媒体传播格局变化,加快推进媒体融合发展,充分利用新媒体技术手段,创新话语表达方式,不断增强新闻报道的传播力、影响力、公信力,让中国故事传播更远。

作者简介

姓名:季星星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们