首页 >> 社会团体
江苏巾帼志愿服务千帆竞发 巾帼建功新时代
2018年11月02日 09:36 来源:新华日报 作者: 字号
关键词:妇女;服务团队;江苏

内容摘要:她们是困难家庭的好帮手,困境儿童的好妈妈,弱势妇女的好姐妹,孤寡老人的好女儿;她们结成爱心联盟,牵起大手小手做公益;她们是街坊邻里的一道亮丽风景线,她们有着共同的名字:巾帼志愿者。她们建立基层妇联组织,为“娘家”代言,让人不由自主地想要追随。志愿服务不是高高在上的精神标本,而是520多万江苏巾帼志愿者的共同实践。

关键词:妇女;服务团队;江苏

作者简介:

  她们是困难家庭的好帮手,困境儿童的好妈妈,弱势妇女的好姐妹,孤寡老人的好女儿;她们结成爱心联盟,牵起大手小手做公益;她们是街坊邻里的一道亮丽风景线,她们有着共同的名字:巾帼志愿者。她们建立基层妇联组织,为“娘家”代言,让人不由自主地想要追随。志愿服务不是高高在上的精神标本,而是520多万江苏巾帼志愿者的共同实践。

  党的十九大报告关于“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”的具体要求,习近平总书记在江苏视察作出的“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”重要指示,都为巾帼志愿服务的发展指明了方向!近年来,江苏省妇联积极培育和践行社会主义核心价值观,着力构筑道德风尚建设高地,以“邻里守望 姐妹相助 与爱同行”巾帼志愿服务工作为统领,在服务大局中创新求变,在强基固本中打造品牌,注重“线上”调配和“线下”实施相结合,组织引领广大妇女和家庭常态开展贴近妇女和家庭实际需求的巾帼志愿服务活动,使巾帼志愿服务工作成为服务妇女和家庭、维护社会稳定、促进社会和谐、引领社会道德风尚的一面旗帜。

  创新求变延伸手臂。全省各级妇联积极顺应群团改革的要求,强“三性”、解民忧、惠民生,在服务大局中创新求变。五级妇联组织以新媒体平台建设为抓手,用一根网线联结了全省近20%的妇女和千千万万的家庭;以组织建设为基础,建立了覆盖城乡的五级巾帼志愿服务组织网络,并在巾帼志愿服务团队、巾帼志愿服务联盟中建立了10多家网络妇联和基层妇联组织,将妇联“娘家”的温暖送到妇女群众身边;以机制建设为保障,从招募、注册、培训、记录、奖励等方面,“一条龙”地强化志愿服务的规范化建设;以品牌打造为重点,“一地一品”的巾帼志愿服务品牌林立于江苏大地;以专业化提升为“生命线”,积极创新开拓人才聚集、资源争取、项目策划、组织转型等社会化发展道路,近100个巾帼志愿服务联盟悄然萌发,志愿服务更专业,资源配置更合理、服务合力更强大,江苏巾帼志愿服务在专业化、社会化发展道路上厚积薄发。巾帼志愿服务已然成为妇联组织网上凝聚民意、网下开展工作的延伸工作臂膀。

  搭建平台用情圈粉。各级妇联秉持“谁为妇女儿童服务,我们就为谁服务”的工作理念,集中开展了巾帼志愿服务特色工作“月月展”、我最喜爱的巾帼志愿服务团队“月月评”、巾帼志愿服务“月月行”三大主题活动,设区市接力展示5年来巾帼志愿服务的特色工作和成果成效,巾帼志愿服务团队打擂台、讲述志愿服务的故事,村(居)、社区按需按点开展巾帼志愿服务,周周有行动,月月掀高潮,凝聚了13.6万余支巾帼志愿服务团队,服务了近300万妇女儿童和千万普通家庭的实际需求,在广大妇女、家庭中、网络上形成广泛的美誉度和社会影响。4月,省妇联启动了“我最喜爱的巾帼志愿服务团队”推选活动。在微信公众号上开展了为期6个月的“我最喜爱的巾帼志愿服务团队”擂台赛,经过层层筛选的130支巾帼志愿团队,用饱含深情的文字和记录点滴的图片,分享走过的志愿服务旅程,传播志愿服务的温情时光,吸引了众多网民投票点赞。近200个日夜,参与热情持续高涨的网民们共投出了600多万票,让这一活动燃爆朋友圈、微信群、舆论场!40支巾帼志愿服务团队脱颖而出。这是社会大众对每一支参赛团队的支持,也是对江苏巾帼志愿服务事业的认可、热爱和支持!

  传递故事弘扬大爱。省妇联在“两微一端”设立专栏,宣传巾帼志愿服务团队的感人故事,与各级主流媒体联手传播巾帼志愿服务好声音,并编印了巾帼志愿服务故事,将可亲、可敬、可信、可学的故事传到机关、学校、部队、社区、村边和地头,用身边人身边事感动、凝聚更多的妇女儿童和家庭参与到巾帼志愿服务中来。这些团队中有些来自机关单位,有些来自民间,但她们都以促进社会和谐为主要目标,以社会困境群体为主要服务对象,践行的是人间大爱。她们中有百姓心中知心人的南京“一家亲”巾帼志愿服务队;有巾帼志愿服务永远在路上的常州市武进区“地税妈妈”爱心志愿服务队;有传承花边非物质文化遗产的苏州市碧溪巧媳妇志愿服务队;有传递爱心的盐城大丰义工联善瑞巾帼志愿服务队;有共筑孤老爱之巢的镇江市社会儿女公益服务社;有坚守心灵之约的靖江市家有儿女爱心志愿者协会;有“宝贝,不哭”,我们为你撑起天的泗洪县爱心志愿者协会巾帼志愿团队……江苏巾帼志愿服务与爱同行,就在你我身边。

  走进新时代,巾帼建新功。让我们用双手将爱传递下去,用真情、真心、真诚为需要的人送上温暖,用汗水和智慧为美丽江苏添上一道道绚丽色彩!看,新时代、新征程,江苏巾帼志愿服务千帆竞发,再起航!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们