首页 >> 社会团体
 连续两年未年检,长期不开展活动,负责人“失联” 武汉将取缔270家“休眠社团”
2018年05月11日 09:07 来源:长江日报 作者:刘晨玮 戴良军 字号
关键词:社会组织;年检;登记

内容摘要:武汉吸烟与健康协会、武汉服饰时尚联合会、武汉市保龄球协会……这些听上去颇为高大上的社会组织,既未按照规定参加年检,也没有开展相关活动,甚至无法联系上负责人,早已名存实亡,它们均已被列入武汉市民政局的“黑名单”。

关键词:社会组织;年检;登记

作者简介:

  武汉吸烟与健康协会、武汉服饰时尚联合会、武汉市保龄球协会……这些听上去颇为高大上的社会组织,既未按照规定参加年检,也没有开展相关活动,甚至无法联系上负责人,早已名存实亡,它们均已被列入武汉市民政局的“黑名单”。

  昨日,记者通过登记电话,试图联系上述3家社会组织,其中两家的电话已是空号,另一家拨通后,对方告知记者“打错了”。

  武汉市民政局相关负责人介绍,昨起,全市正式开展2005年以来最大规模的社会组织集中排查整治专项行动,共涉及已在武汉注册的5800多家社会组织,行动将对“休眠社团”“山寨社团”等进行规范。

  2014年以来,武汉市共发展13770个社会组织,经初步统计,现有近270家社会组织已成为“休眠社团”,将被取缔。本次行动将加大处罚力度,严肃查处已登记的社会组织超章程、超地域开展活动以及其他违法违规行为,全面清理2016年以来连续两年未按规定参加年检和长期未开展活动的“休眠型”社会组织,依法依程序开展撤销登记。

  目前,2017年度市级社会组织年检工作也已启动,今年8月31日后,网上年检系统将自动关闭,登记管理机关不再受理2017年度检查事项。按照相关规定,逾期未参加年检的社会组织,登记管理机关将依法作出处理。

  此外,本次行动也将对未经民政部门登记却擅自开展活动等一系列非法组织进行重点打击,并集中取缔。

作者简介

姓名:刘晨玮 戴良军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们