首页 >> 社会发展 >> 专题 >> 2018社会学盘点 >> 2018新书推介
场景:空间品质如何塑造社会生活
2019年02月01日 10:00 来源:社会学吧 作者: 字号
关键词:场景;文化;研究;生活;分析;创意;影响;发展;消费;美学

内容摘要:《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书主要致力于诠释:场景是什么、它在哪里及其为什么重要。《场景》这本书就是致力于这样的努力,通过大量的数据收集与分析,整合前人的研究成果,构建出国际上首个关于分析地方文化风格或美学特征及其对地方发展作用的理论工具,即什么样的文化风格以及如何影响着地方发展和社会生活。第一章主题是“设置场景”,从通俗的例子来引入场景这个概念来向读者介绍一个关于地点的美学视角,重点阐述场景的思考模式和相关分析类型,尤其是作者提出的文化元素周期表的设想,比较新颖。第四章介绍场景与经济增长的关系,主要从场景作为一种新的“生产要素”加入到城市发展驱动动力模型中来,场景对于经济增长的贡献。

关键词:场景;文化;研究;生活;分析;创意;影响;发展;消费;美学

作者简介:

 

  世界各地的城市和社区正在迅速变化,这些变化中最引人注目的是向消费的巨大转变。以前不怎么显眼的地方,现在已被各种各样的舒适物设施与活动所占据,如餐馆、酒吧、咖啡馆、画廊、公园、学校、博物馆、俱乐部、沙龙……这些舒适物以组合的形式,共同创造出独特的场景,这些场景赋予城市生活以意义、体验和情感共鸣。

  场景理论研究起源于20世纪80年代,以特里·克拉克和丹尼尔·西尔为首的新芝加哥学派,对美国1200多个城市和国际38个国际性大都市成千上万种的舒适物设施与活动进行分类统计、整理与比较研究,形成了一系列重大学术成果。

  《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书主要致力于诠释:场景是什么、它在哪里及其为什么重要。通过大量的数据与案例分析,整合前人的研究成果,构建出国际上首个分析城市的文化风格和美学特征对城市发展作用的理论工具……这里的“发展”意义比较广泛,从经济增长到居住地选择,再到选举和新社会运动,涵盖了社会生活的方方面面。

  作者简介 

 〔加〕丹尼尔·亚伦·西尔 

  多伦多大学社会学副教授,研究领域为社会理论、城市、文化和文化政策。曾获得美国社会学协会颁发的“理论奖”(2013),“青年理论家奖”(2015),“消费者和消费部门的杰出学术出版奖”(2017)等荣誉。他是场景项目(The Scenes Project)和城市基因项目(Urban Genome Project)的核心参与者,著有《城市文化政策的政治学》(合著)。

 〔美〕特里· 尼科尔斯·克拉克 

  芝加哥大学社会学教授,拥有哥伦比亚大学硕士和博士学位,曾任教于哥伦比亚大学、哈佛大学、耶鲁大学、索邦大学、佛罗伦萨大学和加州大学洛杉矶分校等。出版专著40余部,如《金钱城市》(City Money )、《新政治文化》(The New Political Culture )《作为娱乐机器的城市》(The City as an Entertainment Machine )《树与真正的小提琴:建设后工业时代的芝加哥》(Trees and Real Violins: Building Post-Industrial Chicago )等。他还服务于布鲁金斯学会、城市研究所、住房和城市发展部以及美国市长会议等机构,负责协调“财政紧缩和城市创新项目”(the Fiscal Austerity and Urban Innovation Project)。2004年开始聚焦场景研究,从美学和消费维度,比较不同城市的邻里文化,比如芝加哥、巴黎、首尔和其他国际化大都市。

  主要译者简介 

  祁述裕 博士,中共中央党校( 国家行政学院) 文化政策与管理研究中心主任, 二级教授、博士生导师, 享受国务院政府特贴专家兼任文化部文化产业专家委员会委员、国家发改委服务业专家委员会委员、中国文联文艺评论家协会艺术产业委员会主任、国家公共文化服务体系专家委员会委员、国家国有文化资产管理专家指导委员会委员、北京大学兼职研究员、中国人民大学特聘专家、中国传媒大学兼职博士生导师、首都师范大学特聘教授、中国人民大学复印报刊资料《文化创意产业》执行编委。

  长期从事文化政策与文化管理、文化产业发展等研究。近年来,主持和参与国家和有关部委文化法律法规、文化发展规划、文化政策文件等起草30余项,承担国家社科基金项目六项,承担部委委托课题、国家高端智库委托课题研究30余项。独著和主编学术著作30部,发表论文数百篇。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
场景:空间品质如何塑造社会生活
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们