首页 >> 社会发展
金融科技的底线思维
2019年02月02日 15:50 来源:中国发展观察杂志社 作者:张国云 字号
关键词:风险;应用;人工智能;底线;金融机构;科技发展;金融服务;金融监管;科技创新;区块

内容摘要:据毕马威和金融科技投资公司H2联合发布的2018年金融科技100强榜单显示,中国金融科技公司蚂蚁金服排名第一,京东金融排名第二,陆金所排名第十。2018年 11月,我有幸参加了中国互联网金融协会金融科技发展与研究工作组、新华社瞭望智库金融研究中心联合撰写的《中国金融科技应用与发展研究报告2018》的北京发布会,现场围绕“中国金融科技发展面临的机遇与挑战”这一主题进行了深入讨论之后,这才脑洞大开。当下,金融科技正在逐步与实体经济深度融合,金融科技发展在提高金融服务的普惠性以及解决金融发展不平衡的问题上提供了新的手段。近年来一系列数字技术在普惠金融领域的尝试应用已经证明,金融科技可以帮助提升金融服务的可获得性、成本可负担性以及供需可匹配性,从而为破解全球普惠金融难题提供了一个可行思路。

关键词:风险;应用;人工智能;底线;金融机构;科技发展;金融服务;金融监管;科技创新;区块

作者简介:

  何谓底线思维?

  古语云,“君子以思患而豫防之”,有备才能无患。所谓“底线” 原指“足球、篮球、羽毛球等运动场地两端的界线”,引申后指人们的社会经济活动范围不能超越的纵横两端界线。在这里,底线思维则是以底线为导向的一种思维方法和心态。

  说到当下金融科技,用一句古诗表达,或许最为恰当:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。冥冥之中就觉得,金融科技酷似“天上掉下一个林妹妹”,谁抓住了就归谁的味道。

  科斯在《变革中国》中曾感叹道,对中国这种科技变革带来的力量,应该来自“二元改革”,是“边缘革命”。这就是说,中国所有改革创新,都是政府的自上而下、与民间创新的自下而上的力量,涓涓河水,最终汇流到大海。为此有人惊叹:“从来没有一个诺贝尔经济学奖得主,如此系统地阐述中国几十年惊心动魄的变革”,可能这是出版商的噱头,但我没有觉得这是噱头。前些年,我提笔写下《金融战国时代》一书,出版商连篇累牍不断推出,就是一个有力佐证。

  在这一全球科技革命的浪潮中,作为领跑者的中国,金融科技更是乘势而上。据毕马威和金融科技投资公司H2联合发布的2018年金融科技100强榜单显示,中国金融科技公司蚂蚁金服排名第一,京东金融排名第二,陆金所排名第十。

  没错,过去的2018年,对于网贷行业各参与方可谓刻骨铭心。年中的雷潮波及投资者无数,他们是最无辜的人。踩雷的投资者的呼号声声刺耳,闻者莫不神伤。即便如此,监管部门并没有对金融科技一棍子打死,随着其急剧发展和大数据人工智能技术的成熟,智能风控已经逐渐在网贷行业兴起。智能化的系统不仅提高了网贷行业的工作效率,还降低了平台的风险,所以还是应该持肯定态度。

  在近期一个论坛上,互联网金融协会会长李东荣提醒我们说, 在金融领域,随着人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术加速突破应用,科技驱动的各类金融创新不断涌现,谁也无法阻挡。监管部门当然不忘金融科技的“血腥”,郑重地提出,金融科技的发展需要坚持业务底线。接着我又听到央行副行长、国家外管局局长潘功胜的大声疾呼,任何金融活动不能脱离监管体系,要严格法律法规,不能以技术之名掩盖金融活动的本质。

  实话实说,过去科技主要在一二产业领域应用,当金融与科技融合,许多人没有准备,甚至还没有弄明白,就稀里糊涂地跟风上阵,最后无疑是“惊险一跳”,或者血染成河。

  无问西东,要问初心,试问金融科技的初心呢?

作者简介

姓名:张国云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们