首页 >> 社会发展
“三农”公共政策研究领域的创新之作
2019年01月16日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马恒运 字号
关键词:改革开放;农村改革;政策;分析;研究员;山东社会科学院;富农;人民出版社;山东省;梳理

内容摘要:2019年 01月 15日 09:19来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:字号打印推荐适逢我国农村改革40周年之际,由山东社会科学院王兴国研究员主编的《惠农富农强农之策——改革开放以来涉农中央一号文件政策梳理与理论分析》一书,于2018年 9月由人民出版社出版发行。该书系统盘点了中国农村改革以来的“三农”政策体系,深入解析了包括乡村振兴战略在内各项政策的历史渊源、变迁过程、实施绩效和改革展望。近年来,涉农中央一号文件坚持问题导向,突出顶层设计,聚焦制约农业农村发展的结构性、全局性问题,部署转变农业发展方式、培育农业农村发展新动能、实施乡村振兴战略等重大历史任务,探索符合中国国情的农业农村现代化道路。

关键词:改革开放;农村改革;政策;分析;研究员;山东社会科学院;富农;人民出版社;山东省;梳理

作者简介:

  适逢我国农村改革40周年之际,由山东社会科学院王兴国研究员主编的《惠农富农强农之策——改革开放以来涉农中央一号文件政策梳理与理论分析》一书,于2018年9月由人民出版社出版发行,即被作为人民出版社“庆祝改革开放40周年40本书”系列重点推介。该书系统盘点了中国农村改革以来的“三农”政策体系,深入解析了包括乡村振兴战略在内各项政策的历史渊源、变迁过程、实施绩效和改革展望。

  涉农中央一号文件,历来被认为是体现党中央、国务院“三农”政策的集大成者。自1982年至1986年,中央连续出台了5个涉农中央一号文件;进入新世纪,自2004年以来又连续出台15个涉农中央一号文件。历数这些以“三农”问题为主题的中央一号文件,有的澄清了人们的思想困惑,稳定了农村基本经营制度,解放了农业生产力;有的聚焦“三农”某个领域的具体问题,密集施策,破除不合时宜的体制机制弊端,着力为农业农村营造更加有利的发展环境。近年来,涉农中央一号文件坚持问题导向,突出顶层设计,聚焦制约农业农村发展的结构性、全局性问题,部署转变农业发展方式、培育农业农村发展新动能、实施乡村振兴战略等重大历史任务,探索符合中国国情的农业农村现代化道路。

  每年的涉农中央一号文件发布以后,社会各界的解读增进了人们对文件的产生背景、主要内容、政策要点的理解和把握。以中央一号文件为中心对“三农”某一具体领域或具体问题进行学术研究,也加深了人们对我国“三农”公共政策的认识。但是社会上还缺少以改革开放以来涉农中央一号文件为研究对象,对中国“三农”公共政策进行专门研究的学术著作。《惠农富农强农之策——改革开放以来涉农中央一号文件政策梳理与理论分析》的出版填补了此项空白。该书对改革开放以来20个涉农中央一号文件做了研究分析,不仅具有珍贵的史料价值,而且对文件本身做了解读,对文件执行效果进行了分析评价。因此,它既是一本重要的历史性文献,能够帮助人们了解20个一号文件的起草和过去40年农业农村改革的脉络,也是一个辅导报告,能够帮助人们回顾和理解农业农村改革形成的经验。

  该书作为山东社会科学院创新工程重大项目成果,由王兴国研究员担任首席专家,组织了一批既有扎实理论功底又有丰富“三农”研究经验的学者执笔撰写。王兴国研究员长期关注“三农”问题,其个人的学术经历和工作经历都与农业农村经济密不可分。近年来,他围绕现代农业发展、农村一二三产业融合、乡村振兴战略等问题,先后主持或参与国家社科基金项目、山东省社科基金项目、山东省软科学项目,具有深厚的学术造诣和敏锐的政策洞察力。《惠农富农强农之策——改革开放以来涉农中央一号文件政策梳理与理论分析》结构严谨合理,内容系统全面,观点科学客观,是一部较为完整的新中国“三农”政策演进史。

  (作者系河南农业大学经济管理学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授)

作者简介

姓名:马恒运 工作单位:河南农业大学经济管理学院

职务:院长 职称:教授

荣誉称号:

教育部长江学者特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们