首页 >> 社会发展
深刻理解改革开放四十年的经验与启示
2019年01月11日 09:34 来源:甘肃日报 作者:杨建毅 字号
关键词:改革开放;甘肃;珍惜;马克思主义;解放思想;中国特色社会主义;需要;习近平总书记;中国人民;坚持

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话对改革开放40年进行了全面总结,阐明了改革开放的逻辑起点及其必然性,阐明了改革开放40年来所取得的伟大成就,对改革开放做出了基本的理论与事实判断,证明了改革开放的正确性,是一篇把中国改革开放继续推向深入的时代宣言。回顾40年历程,改革开放给国家和人民注入了无限活力和巨大创新精神。都需要我们对改革开放所铸就的伟大的改革开放精神,以及由此而丰富的民族精神所造就的当代中国人民最鲜明的精神标识倍加珍惜。通过学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,并结合甘肃实际,未来甘肃如何深入推进改革开放,实现赶超、迎来新发展,从主观层面来看,还需从以下几个方面下功夫。

关键词:改革开放;甘肃;珍惜;马克思主义;解放思想;中国特色社会主义;需要;习近平总书记;中国人民;坚持

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话对改革开放40年进行了全面总结,阐明了改革开放的逻辑起点及其必然性,阐明了改革开放40年来所取得的伟大成就,对改革开放做出了基本的理论与事实判断,证明了改革开放的正确性,是一篇把中国改革开放继续推向深入的时代宣言。回顾40年历程,改革开放给国家和人民注入了无限活力和巨大创新精神。站在今天这个重要的历史节点,我们既要总结过去,珍惜现在,更要展望未来。

  从总结过去而言,当代中国的一切发展进步都是在党团结带领中国人民,经过浴血奋战和不懈探索,建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度基础上取得的;都是在坚持党的解放思想、实事求是思想路线基础上取得的;都是在准确把握基本国情,正确面对国内外风云变幻,不断战胜一个又一个重大挑战基础上取得的;都是在将马克思主义与中国具体实践相结合,不断开创当代中国马克思主义基础上取得的;都是在始终站在人民立场,毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想基础上取得的;都是在统揽“四个伟大”、统筹“五位一体”、协调“四个全面”基础上取得的。总之,都是在党的领导下,在伟大的社会革命、伟大的自我革命基础上取得的。

  从珍惜现在而言,当代中国的一切发展进步都需要我们对当代中国形成的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化倍加珍惜;都需要我们对当代中国人民焕发出的前所未有的积极性、主动性、创造性倍加珍惜;都需要我们对改革开放所铸就的伟大的改革开放精神,以及由此而丰富的民族精神所造就的当代中国人民最鲜明的精神标识倍加珍惜;都需要我们对日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者国际地位和影响力倍加珍惜;都需要我们对改革开放40年来所积累的宝贵经验以及党和人民所取得的弥足珍贵的精神财富倍加珍惜。总之,都需要我们对改革开放40年党引领人民取得的来之不易的伟大成就倍加珍惜。

  从展望未来而言,当代中国的一切发展都会在具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的中国人民手中创造更大奇迹;都会在坚持不变方向、不偏道路、不减力度,在推动新时代改革开放走得更稳、走得更远,推动中国特色社会主义事业伟大飞跃中创造更大奇迹;都会在全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局中,在共建“一带一路”中,在构建人类命运共同体中创造更大奇迹;都会在全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”中创造更大奇迹;总之,都会在不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

作者简介

姓名:杨建毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们