首页 >> 社会发展
生态文明理论:2018年度总结与未来动向
2019年01月10日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨通进 字号
关键词:生态文明;文明建设;习近平;研究;哲学;改革开放;学者;全球环境;政治;传播

内容摘要:2019年 01月 10日 08:01来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:字号关键词:习近平生态文明思想.因此,我们应在认真总结过去40年生态文明建设经验与教训的基础上,牢固树立生态文明理念,完善和强化生态文明的制度建设,从文化、政治、经济、科技等多个角度全面落实和深化生态文明建设的伟大实践。一些学者继续从生态本体论、生态存在论、生态价值论、生态认识论等角度深化对生态文明之哲学基础的研究。今后的研究仍需进一步强调制度视角,深入挖掘影响我国生态文明建设的制度与体制因素,积极探讨促进生态文明建设的制度与体制机制,加强对生态文明制度变革与我国政治经济体制改革之间的协同性研究。

关键词:生态文明;文明建设;习近平;研究;哲学;改革开放;学者;全球环境;政治;传播

作者简介:

  就我国的生态文明建设事业而言,2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案将生态文明写入宪法,是一个具有标志意义的里程碑。2018年5月18日,习近平同志在北京召开的“全国环境保护大会”上发表重要讲话,提出了许多关于生态文明的全新论述。在这一背景下,我国2018年度生态文明理论研究进入一个新的阶段。

  生态文明建设40年回顾

  2018年是我国改革开放的第40个年头,回顾与总结改革开放以来我国生态文明建设取得的成就、经验与面临的挑战,是本年度生态文明研究领域的主题之一。多数学者认为,改革开放以来,我国的生态文明建设经历了四个发展阶段,即探索阶段(1978—1991)、形成阶段(1992—2001)、发展阶段(2002—2011)以及成熟与升华阶段(2012年以来)。

  我国生态文明建设取得的成就主要有:环境安全风险初步得到有效控制;资源消耗强度开始大幅下降;生态文明建设的机制和体制初步形成;生态文明理论基本成熟;我国生态文明建设的国际影响力不断扩大。

  我国生态文明建设的成功经验包括:党和政府的高度重视与坚强领导;注重顶层设计;在地方试点的基础上全面展开;注重生态文明理念的宣传与推广;积极培育绿色经济与环保市场;以科技创新推动绿色经济;加快环保立法等。

  当然,我国的生态文明建设仍面临许多困难与挑战,例如,生态文明建设基础数据不足,存在部分信息失真失准的现象;污染治理与生态保护的压力仍然较大,一些自然资源的持续供给前景堪忧;生态文明建设的资金与人才严重不足;生态文明的制度改革与推进机制有待健全;生态文明的立法与执法力度仍需进一步加强。

  尽管如此,研究者普遍认为,建设生态文明既是中国道路的重要体现,也是人类走出工业文明带来的生态危机的唯一选择,因此,我们应在认真总结过去40年生态文明建设经验与教训的基础上,牢固树立生态文明理念,完善和强化生态文明的制度建设,从文化、政治、经济、科技等多个角度全面落实和深化生态文明建设的伟大实践。

作者简介

姓名:杨通进 工作单位:广西大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们