首页 >> 社会发展
在改革和发展中遇到的问题,只能通过进一步的改革和发展来解决—— 改革开放顺利推进的基本经验
2018年12月03日 08:50 来源:北京日报 作者:章百家 字号
关键词:改革开放;改革成果;稳定;战略;形成;坚持;党的领导;国企;决策;发展

内容摘要:这一条之所以重要,是因为党在长期社会主义建设中积累起深刻的经验教训,有经验丰富、眼光远大、富于智慧的领导集体,制定了正确的改革战略和评判改革措施成效的“三个有利于”标准。改革采取渐进方式,以增量改革的方法实现由量变到质变渐进式改革在经济体制方面最引人注目,但事实上各方面的改革都如此。这种方法也被称为“增量改革”,其突出优点是极大地减少了改革的阻力和改革可能带来的社会震荡,有序实现从旧体制向新体制的转轨。较好地处理了改革、发展、稳定三者之间的关系从第一阶段的实践看,改革、发展、稳定三者的关系是辩证的、动态的。从这个阶段的经验看,处理这三者关系的基本逻辑是,通过改革带动发展,当因改革和发展导致新的不稳定因素出现时,必须及时通过进一步的改革措施加以消除。

关键词:改革开放;改革成果;稳定;战略;形成;坚持;党的领导;国企;决策;发展

作者简介:

  关于改革开放的经验已有很多总结,最根本的一条是坚持党的领导。这一条之所以重要,是因为党在长期社会主义建设中积累起深刻的经验教训,有经验丰富、眼光远大、富于智慧的领导集体,制定了正确的改革战略和评判改革措施成效的“三个有利于”标准。对此,人们已经说得很多,这里不必重复,重点谈五个方面的基本经验。

  看准方向,坚持改革开放不动摇

  回顾起来,在上个世纪中我国改革开放有两段时间遇到的困难最为突出:第一段是70年代末至80年代初;第二段是80年代末至90年代初。能够克服这两次困难,第一次是中央有坚定的改革开放决心;第二次是中央明确提出“坚持改革开放不动摇”“一心一意做好自己的事”。当然,还有一个重要方面是中央有足够的智慧,应对得当。

  有凝聚人心和共识的口号,有各方面相互配合的改革战略

  “改革开放”“翻两番”和“小康”是最鼓舞人心、令人印象深刻的口号。这三个口号不仅是概念,而且有深刻内涵。“改革开放”提出了实现变革的路径,“翻两番”和“小康”提出了中期和长期的奋斗目标。我们党提出的“小康”标准,不仅指导我国制定现代化战略规划,也把国家的现代化目标与普通百姓的生活直接联系在一起,从而调动起广大人民群众的积极性。

  在第一阶段很快形成了一套各方面相互配合的战略。其突出特点:以经济建设为中心,改革从经济体制入手;同时围绕加快经济发展的需要,形成政治、外交、军事、文化,以及按“一国两制”方针推动国家统一大业等各方面的战略配合。各方面战略能够协同一致的关键,在于我们党准确判断国际形势,妥善处理内政和外交的关系,坚持首先做好自己的事,坚定不移地走和平发展道路。

  改革采取渐进方式,以增量改革的方法实现由量变到质变

  渐进式改革在经济体制方面最引人注目,但事实上各方面的改革都如此。例如,政治方面,废除领导干部终身制就以建立中央顾问委员会为过渡;对外开放,从特区开始,由沿海到沿江,再到内陆;其他如科技、文教、医疗等方面的改革也是逐步推开。

  渐进式改革有三个突出特点:一是先易后难,先清扫外围,最后攻坚;二是以点带面,先试点,再推开;三是以“双轨制”过渡,逐步完成新旧体制的交替。经济体制改革是渐进式改革的典型。考察这一过程,实际是在直接对计划体制进行改革困难重重的情况下,采取了体制外先行的策略,即通过为新兴经济体,包括个体企业、乡镇企业、大集体企业、民营企业、外资企业、合资企业等计划外企业,提供优先发展的条件,形成局部的市场经济,并不断将其做大,使之在全局中占据一定优势,然后再实行国企攻坚改革,以此实现从计划经济向市场经济的转轨。这种方法也被称为“增量改革”,其突出优点是极大地减少了改革的阻力和改革可能带来的社会震荡,有序实现从旧体制向新体制的转轨。

作者简介

姓名:章百家 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们