首页 >> 社会发展
农民深度转型与主体作用发挥
2018年10月24日 09:39 来源:光明日报 作者:文军 字号
关键词:农民;乡村;职业;振兴;农业人口;就业;市民;农村;制度;户籍

内容摘要:《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)对此做出具体部署,提出全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。另外一部分农民,其生产生活方式仍然以传统农业农村为主,其发展方向就是向职业农民转型,他们更多地借助于农村生产生活条件的系统性改善、新的生产方式和生活方式广泛性改进或更新,实现素质与技能的普遍性提高。“三农”问题的核心是农民的问题,而有序推进农民转型不仅是以人民为中心发展思想的主要体现,也是发挥农民在乡村振兴中的主体作用,解决“三农”问题的重要突破口。

关键词:农民;乡村;职业;振兴;农业人口;就业;市民;农村;制度;户籍

作者简介:

   乡村振兴战略是在我国城乡发展不平衡、农村发展不充分的背景下提出的,这不仅是我们当前抓重点、补短板、强弱项的基本举措,更是解决当前我国社会主要矛盾的重要抓手。乡村振兴的关键在于农业人口的最终出路与转移问题。当前,乡村振兴过程中面临的最大挑战在于农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足。现阶段,发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动其积极性、主动性和创造性,实现农民本身的转变,主要有以下两种路径。

  一是大力培育新型职业农民。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)对此做出具体部署,提出全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程,支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训,鼓励各地开展职业农民职称评定试点,引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度等。

  二是加快城乡融合发展进程,有序推进农业转移人口的市民化,促进部分传统农民向现代市民转型。党的十九大报告提出了“加快农业转移人口市民化”的要求,《规划》明确提出要“加快推进户籍制度改革,全面实行居住证制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口有序实现市民化”,同时提出要“把进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,对符合条件的采取多种方式满足基本住房需求”。

  以上两种路径都是围绕农民转型进行的,都涉及农业人口的最终出路和转移问题。目前,我国的农业人口大致可以划分为三个主要类型:进城农民工、城郊失地农民、在地居村农民。每一种类型的农业人口特点不同,其转型的方向和路径也有所不同。进城农民工的市民化意识与要求较为强烈,亟待突破的政策约束相对要多。城郊失地农民市民化转型常常因拆迁安置、安置后就业所致。在地居村农民可以分两种情况实现转型:一部分条件比较好,已经就地实现了非农化就业,比如在东部经济比较发达的农村地区,有不少农民就地从事非农化工作,只是生活的地域在乡村;另外一部分农民,其生产生活方式仍然以传统农业农村为主,其发展方向就是向职业农民转型,他们更多地借助于农村生产生活条件的系统性改善、新的生产方式和生活方式广泛性改进或更新,实现素质与技能的普遍性提高。

  无论是哪一种类型的转型,在乡村振兴的大背景下,农民转型都不仅仅是其职业和身份的转变与居住空间的转移,更是他们社会文化属性与角色内涵的转型过程,也是他们各种社会关系的重构过程以及对新的乡村生活或者城市生活的再适应过程。户籍转变、地域转移、身份转化、职业转换等特征都只是农民转型的外部特性,更为重要的是如何在角色群体的内涵上实现真正转型。根除城乡差别的根本标志不仅表现在物质形态上,更为重要的是体现在作为群体的人及其角色内涵上。所以,乡村转型发展的根本是人的转型发展,乡村振兴归根结底是人的振兴。如果农民本身没有什么根本性的变化,没有足够的获得感、幸福感和安全感,乡村振兴战略就难以成功。可以说,农民转型在宏观层面上反映了整个城乡社会结构的变迁,在中观层面上体现了农村劳动力社会流动的状况,在微观层面上则意味着农民人力资本增加和行为选择能力的提高。

作者简介

姓名:文军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们