首页 >> 社会发展
40年“增长奇迹”从何而来
2018年07月31日 09:38 来源:解放日报 作者:殷德生 字号
关键词:改革;中国特色社会主义;要素;分类;开放;格局;国有企业;创新;马克思主义政治经济学;配置

内容摘要:推动要素解放和配置效率提升中国特色社会主义政治经济学提炼和总结中国经济发展的规律性成果,将实践经验上升为系统化的经济学说。农村改革40年来,实行以家庭承包经营为核心的农村经营体制改革、以农村税费改革为核心的国民收入分配体系改革等,极大地解放了农村生产力。通过对国有企业实行放权让利,建立现代企业制度,实行股份制公司制改制,到改革国有资本经营预算制度,从“管企业”向“管资本”转变,再到对国有企业实行分类改革和监管……这一循序渐进的增量改革模式具有“帕累托改进”性质,最大限度降低了改革的阻力。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海、沿江、沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

关键词:改革;中国特色社会主义;要素;分类;开放;格局;国有企业;创新;马克思主义政治经济学;配置

作者简介:

    40年前,中国是一个穷困落后国家;40年后的今天,中国经济总量稳居世界第二,增长了225倍,占世界经济总量的15%。2017年,我国GDP净增8.35万亿元,相当于澳大利亚2016年的GDP总量。40年前,中国人均GDP156美元,尚不及当时撒哈拉沙漠以南非洲国家的三分之一;40年后的今天,中国人均GDP近9000美元,成为名副其实的中等收入偏上国家。中国特色社会主义政治经济学就是以这样一个增长奇迹为素材的。

  两个“毫不动摇”与渐进式改革

  中国经济改革发展是一个宏大的叙事。如何提供一个清晰的理论线索和分析框架,是中国特色社会主义政治经济学的主要任务。其中,坚持两个“毫不动摇”和社会主义市场经济改革是重要的切入点。

  党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,这是由我国的社会主义经济性质决定的,是中国特色社会主义政治经济学的基本前提。这一基本经济制度是我们党把马克思主义政治经济学基本原理同中国社会主义初级阶段的具体国情相结合,探索得出的重大理论成果。

  一定意义上说,公有制经济保证了社会主义的性质,非公有制经济体现了中国特色的社会主义经济,二者共同为中国经济的持续发展提供不竭动力和创造力。

  确立了这一原则,社会主义市场经济也就得以走上渐进式增量改革之路。先是“体制内改革”的尝试——扩大国营工业企业自主权,再到“体制外改革”的突破——从家庭联产承包责任制到经济特区,接下来是体制内国有经济与体制外私有经济的“双轨制”。增量改革获得成功和经验之后,继而对市场化改革进行“整体推进”。

作者简介

姓名:殷德生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们