首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_考古学
天山西段璀璨的青铜文化 ——探访阿敦乔鲁遗址与墓地
2017年11月28日 14:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张春海 字号

内容摘要:这些丰富的古代文化遗存散布在博尔塔拉河、鄂托克赛尔河沿岸,逶迤绵延,长达百余公里,阿敦乔鲁遗址和墓地正是其中的代表。阿敦乔鲁遗址与墓地,是新疆维吾尔自治区境内首次确认的相关联的早期青铜时代遗址和墓地。阿敦乔鲁遗址与墓地,为揭开西天山地区青铜时代遗址面貌,提供了一批全新的重要材料。破解阿敦乔鲁之谜的新材料在阿敦乔鲁,有两座青铜时代墓地,即一号墓地和二号墓地。据初步推测,这座墓地可以将阿敦乔鲁的年代向后延伸大约两三百年。在其发掘前,阿敦乔鲁遗址与墓地的年代集中于公元前19世纪—公元前17世纪,而随着二号墓地的发掘,遗址与墓葬的年代下限可以延伸到公元前14世纪左右。与阿敦乔鲁一号墓地一样,二号墓地的墓葬也是呈正方形或长方形的石板墓。

关键词:阿敦乔鲁;墓地;岩画;遗址;石头;发掘;温泉县;考古工作者;房子;鹿角

作者简介:

  打开门锁,推开铁门,把车子开进一片布满巨石的草场……对于每天在此进行发掘工作的中国社会科学院考古研究所博尔塔拉项目组领队丛德新来说,这些都是再平常不过的事。而此刻,记者内心激动难耐,只因为即将跨进的是阿敦乔鲁遗址与墓地。从记者得知它的名字到走近它,中间跨越了5年时光。也是在这5年,这处偏居西天山地区的早期青铜时代遗存,经过持续考古发掘工作,终于绽放出了越来越璀璨的光彩。

  天山西段 博河之畔

  阿敦乔鲁遗址与墓地,位于我国新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州温泉县查干屯格乡吐日根村。温泉县,地处新疆西北边陲、准噶尔盆地西缘,该县南、西、北三面环山,东接博乐市,南邻伊犁哈萨克自治州霍城县,北部和西部分别与哈萨克斯坦共和国接壤。博尔塔拉河,简称“博河”,是温泉县所在的博尔塔拉蒙古自治州的母亲河。它发源于天山西部的两条余脉阿拉套山与别珍套山的交汇处,自西向东流经温泉县、州首府博乐市,最后注入艾比湖。该县境内的另一条主要河流是鄂托克赛尔河。这两条河流及其支流形成了丰富的灌溉水源,共同滋养着广阔无垠的草原。在漫长的历史长河中,曾有众多游牧民族在这片土地上迁徙往来、繁衍生息,创造并演绎出了厚重而灿烂的草原文明。

  得天独厚的温泉县,是一座“没有围墙的博物馆”。这里曾是昔日东西方文化融合交汇的“十字路口”、古丝绸之路上的重要交通枢纽。第三次全国文物普查的数据显示,温泉县内共有不可移动文物258处,其中全国重点文物保护单位3处、自治区级文物保护单位23处、县级文物保护单位92处。这些丰富的古代文化遗存散布在博尔塔拉河、鄂托克赛尔河沿岸,逶迤绵延,长达百余公里,阿敦乔鲁遗址和墓地正是其中的代表。

  阿敦乔鲁地处阿拉套山南麓的浅山地带,距离博尔塔拉河不过数公里。“阿敦乔鲁”在蒙古语中意为“像马群一样的石头”,而在阿敦乔鲁的草地上,形态各异、大小不一的石头星罗棋布,远远望去,像是成群骏马,或昂扬驰骋,或驻足小憩。

  在阿敦乔鲁,阿拉套山与别珍套山南北相望,二者几乎平行,呈东西走向绵亘,蜿蜒起伏,直至视线尽头。雪峰峙立,白云舒卷,山上常常云遮雾绕,山下草场绿意盎然,延伸向远方。阿拉套山的“父亲峰”,形状接近正三角形,轮廓规整,颜色呈黑色,与临近山峰迥然不同,是周围数百平方公里内的地标。无独有偶,在阿敦乔鲁还有一块被牧民尊称为“母亲石”的大石。一父一母,相互呼应,共同享受着牧民的崇拜。

  阿敦乔鲁遗址与墓地,是新疆维吾尔自治区境内首次确认的相关联的早期青铜时代遗址和墓地。自发现以来,各级政府文物保护部门均对其进行了保护。1996年,阿敦乔鲁遗址与墓地被列入温泉县文物保护单位;1999年,阿敦乔鲁石栅栏古墓群被列入自治区重点文物保护单位;2013年,阿敦乔鲁石栅栏古墓群及阿敦乔鲁岩画群被列入第七批全国重点文物保护单位。

  阿敦乔鲁遗址与墓地,为揭开西天山地区青铜时代遗址面貌,提供了一批全新的重要材料。学者们深信,该遗存在亚欧草原的青铜文化中占有重要地位,对其进行发掘研究,将有助于进一步深化新疆及中亚地区青铜时代的考古学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们