首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
打通抓建基层的精准“闭合回路”
2017年08月18日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:张佑钧 张九龙 黎奇 字号

内容摘要:当前,部队正处在积极适应新体制新职能新使命的关键时刻,确保各项决策部署在基层精准落地、有效落实现实紧迫,必须着眼建强基层适应新的形势,用新的理念精准抓建,着力破解基层建设新问题,为末端落实提供坚强的组织保证。参照《纲要》十六条标准和基层评选条件,按照基层建设分责从预计目标、内容事项、关键要点、完成时限、达到效果到主抓主责、主体主做、主管主查的责任分工一一进行细化明确,把能量化的转换为数字,不能量化的形成样板,为机关检查督导标明参照系,为基层落实注明坐标系。要按照“让机关与基层联动起来,让基层与基层比拼起来,让干部与战士密切起来”思路,坚持工作全程考核对比、全年量化评比,结合大项任务完成,采取定性与定量、平时与年终、自评与互评相结合的方式,对基层单位的全面建设进行全方位纵向对照、横向对比。

关键词:基层建设;落实;机关;红鹰;骨干;坚持;官兵;精准发力;领导干部;检查

作者简介:

  当前,部队正处在积极适应新体制新职能新使命的关键时刻,确保各项决策部署在基层精准落地、有效落实现实紧迫,必须着眼建强基层适应新的形势,用新的理念精准抓建,着力破解基层建设新问题,为末端落实提供坚强的组织保证。

  一、思想引领,在更新观念中找准精准发力的出发点。新体制新职能新使命,给基层建设带来新形势新任务新要求,以往的经验做法已经逐渐跟不上工作的发展步伐,必须通过学习,破除旧思维的局限,用新理念引领新发展。一要增强精准抓建的思想底气。政治上的清醒源于理论上的坚定,习主席讲,扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,部队基层建设“贫富不均”的现状,也要求必须走好精准抓建这条科学的道路。要坚持在思想上先“脱贫”,可通过党委中心组带机关研学、支部书记带连精学、干部骨干带战士细学的形式,认真组织学习习主席系列讲话重要精神,深刻体会从“大水漫灌”到“精确滴管”、从“千篇一律”到“量身裁衣”的精妙变化,将讲话中蕴含的精准抓建理念转化为“一年打基础,两年上台阶,三年有突破”的目标。二要提振精准抓建的军心士气。士气关乎战斗力,只有通过不间断的教育,搞好持续性的思想引领,把官兵的干劲鼓动起来,精准抓建打牢部队建设基础、提升战斗力的最终目的才能实现。大力推行“提纲式备课、脱稿式授课、体会式笔记”模式,建立“读写讲听”四位一体的自我教育平台和自我宣传平台,让官兵在发现和挖掘自身的特色和优势中逐步增强信心;构建形成“红鹰广播”“红鹰讲堂”“红鹰网站”“红鹰书刊”等“红鹰”特色文化链条,开设“红鹰微课堂、红鹰漫谈、红鹰故事会”和“红鹰”系列微信平台,开展新闻评述、热点辨析和时事点评,引导官兵学以致用,明辨是非美丑,辐射带动官兵在畅谈所思所想所悟所得中增强归属感认同感,提高动力、增强士气。三要改进精准抓建的作风风气。“风向”决定“导向”,有了好的“风向”党委机关才能心明眼亮,广大官兵才能看齐追随,部队建设才能乘势而上。抓风气没有捷径,只有一条道,就是坚持“基层至上、士兵第一”。坚持从官兵看得见摸得着的事情做起,解决好基层基础设施建设等暖人心、聚兵心工作,让官兵切实从行动中感到组织的关心、关怀。针对官兵关心的“微腐败”问题,大力推行“阳光工程”,公平公正公开处理与官兵切身利益有关的敏感事务,使官兵有“获得感”,从而提振士气、鼓足干劲。

  二、集智攻关,在分析研判中找对精准发力的聚集点。基层建设从来不是“一个人的战斗”,面对诸多问题需要区分类别、深挖根源,找准靶心、集智攻关,确保抓建基层指向明确、落实精准。一要找准症结定目标。没有调查就没有发言权,基层单位各有特色、各有专长、各有短板,只有深入基层、了解基层,才能更加准确的找准问题症结、给予精准指导。基层建设主要存在以下问题,有的党支部班子能力弱,各项工作平庸;有的训练方式方法不灵活,各项竞赛考核不尽人意;有的干部骨干作用发挥不强,辐射带动能力弱;有的坚持制度不够严格,安全管理不到位。面对问题症结,要根据实际制定《按纲建连行动计划》,分短、中、长三个时段,确立“多年先进突破发展瓶颈,焕发新活力;单项冒尖固强补弱,迎头赶上;基础薄弱、问题突出,治短补差跨越赶队”的发展目标,让基层看得见、抓得住、够得着,增强基层的赶队意识。二要析清原因定思路。当前,基层建设很多问题具有普遍性、表象性、复杂性,需要抽丝剥茧透过现象看本质,理清问题的特点、原因和根源,找到规律,才能实施定点爆破。要采取上下结合方式全面深入分析基层建设形势,机关重在找准共性与个性、客观与主观、顽症与易治的问题,基层重在找准标准与落实、全面与短板、单项与难点的问题,区分层次类别,通过逐单位逐人、逐条逐项的方式,追根溯源,倒查原因、深挖根子,找准病根,对症下药。同时,抓住能力素质这个关键性因素,以落实八项经常性工作为重点,采取一题一议、一事一策、一案一析等形式对基层副班长以上骨干进行示范性培训,给他们“转观念、理思路、教方法、提能力、促转化”,提高主官干部骨干分析研判、踩实工作能力。三要分类指导定措施。基层建设短板就是精准抓建的靶子,需要不断强化问题意识,坚持弱什么抓什么、缺什么帮什么,做到始终瞄准靶心、有的放矢,分类指导、精准发力,才能提高帮建针对性实效性。按照战区空军明确的“四类党支部”条件,对所有基层党支部逐个分析划档排位,为每个单位量身定制《“一站一策”精准帮带措施》,建立抓建基层“一本账”、下发任务单,在统好用好“规定动作”和“自选动作”的基础上,明确任务分工和标准刻度,细化操作流程,使基层一看就懂、一拿就干。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们