首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
新型作战力量装备保障能力建设初探
2017年05月11日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:一、新型作战力量的基本特点我军新型作战力量特指战略预警力量、军事航天力量、防空反导力量、信息攻防力量、战略投送力量、远海防卫力量。二、新型作战力量装备保障能力建设的主要原则针对上述新型作战力量的基本特点,为使其在未来局部战争中发挥越来越重要的作用,我军装备保障建设必须突出新型作战力量装备保障能力建设,并遵循以下基本原则。一)树立装备保障要素齐全意识,高度重视新型作战力量装备保障能力建设装备保障要素包括保障人员、保障装备、保障设施、保障技术、保障信息、保障经费等。四)坚持军民融合协调发展的大思路,统一筹划和整合现有装备保障力量新型作战力量的武器装备新技术含量高、结构复杂、系统性强,依靠传统的装备保障体系无法满足新型作战力量的保障要求。

关键词:装备保障;作战力量;保障能力;保障力量;武器装备;军兵种;信息化;要素;力量建设;发展

作者简介:

  20世纪70年代以来,以信息技术为核心的高技术群广泛应用于军事领域,促使新型作战力量不断出现,并在科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争中得以运用,取得了令人瞩目的战绩。进入新世纪,新型作战力量已经成为我军加快新型战斗力生成的倍增器,并将在未来联合作战中发挥重要作用。加强新型作战力量建设离不开新型作战装备的发展,也离不开新型作战力量装备保障能力的提高。分析我军新型作战力量装备保障能力建设存在的问题,提出解决的对策措施,是加强我军新型作战力量建设、提高军事斗争准备的主要着力点之一。

  一、新型作战力量的基本特点

  我军新型作战力量特指战略预警力量、军事航天力量、防空反导力量、信息攻防力量、战略投送力量、远海防卫力量。相对于传统作战力量,其基本特点有以下几点。

  (一)技术含量高

  新型作战力量伴随着高新技术的发展而崛起。新型作战力量之所以“新”,主要是大量运用了高新技术,使其作战效能得以大幅提升。随着信息技术、网络技术、航天航空技术、海洋技术、生物技术、新能源和新材料等技术的发展,高新技术已成为国防建设的重要因素和衡量军队现代化水平的重要标志,并催生各种新型作战力量的建设与发展。没有航天技术的发展,就不可能有军事航天力量的发展;没有信息技术的发展,就不可能有信息攻防力量的发展;没有航空技术和航海技术的发展,就不可能有战略投送力量的发展。新型作战力量涉及的技术领域十分广泛,基本覆盖了当今所有的高、精、尖科技,其作战运用完全以高新技术为依托,导致作战理念由粗放的“消耗式”向精细的“集约式”转变,作战样式由接触式、对称式向非接触式、非对称式转变,作战手段由简单分散向复杂集中转变,作战人员由数量密集向科技密集转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们