首页 >> 本网首发 >> 文学
单小曦:推进网络文艺批评理论建设
2017年03月20日 10:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:单小曦 字号

内容摘要:推进网络文艺批评理论建设?筵单小曦蓬勃发展的网络文艺不仅对网络文艺批评实践提出了现实要求,也要求学界及时推进网络文艺批评理论研究。网络文艺批评在批评的性质、对象、主体、方法、标准等方面都具有自己的特殊性。笔者所致力的媒介文艺学研究认为,四大批评类型忽略了文艺活动中媒介要素的存在,特别是今天的数字媒介时代,网络媒介的强势介入使文艺活动中其他要素及其关系发生了根本性改变,催生出了网络文艺新形式。与传统批评范式相比,网络文艺批评首先需要从网络媒介与文本的关系着眼,延伸至网络空间中的文艺活动整体。

关键词:文艺批评;网络文艺;文本;艺术;网络媒介;文艺活动;话语;要素;网络文学;印刷

作者简介:

  蓬勃发展的网络文艺不仅对网络文艺批评实践提出了现实要求,也要求学界及时推进网络文艺批评理论研究。网络文艺批评在批评的性质、对象、主体、方法、标准等方面都具有自己的特殊性。

  20世纪中叶之前,西方文艺批评史上出现了四大批评形态或类型,即倾向于作品和外在世界关系的“模仿”说、倾向于作品和欣赏者关系的“实用说”、倾向于作品和艺术家关系的“表现说”、倾向于作品本身的“客观说”。

  笔者所致力的媒介文艺学研究认为,四大批评类型忽略了文艺活动中媒介要素的存在,特别是今天的数字媒介时代,网络媒介的强势介入使文艺活动中其他要素及其关系发生了根本性改变,催生出了网络文艺新形式。如果考虑到媒介要素的存在,批评家就有可能倾向于从作品(更确切的说是文本)和媒介的关系进行批评实践,从而形成不同于以往四大批评类型的新批评形态或批评范式。倾向于文本和网络媒介关系的新批评范式就是新媒介文艺批评,或者直接可将之称为网络文艺批评。

  当然,由于网络媒介是对其他要素进行联接和整合的综合性要素,网络文艺批评也超出了倾向于作品和一个要素关系的逻辑,而是走向了以网络为媒介场、各个要素即时互动的文艺活动整体。

  复合立体的文艺实践

  一般而言,人们会在传统“文艺”即“文学”加“艺术”的意义上理解网络文艺。这样,网络文艺就成为了“网络文学”和“网络艺术”的合称,网络文艺批评的对象就是“网络文学”加“网络艺术”。而事实上,网络文艺的现实发展一定程度上打破了传统的文学和其他艺术形式得以确立的作品、符号、门类的边界。

  首先,网络文艺的现实存在形态不再呈现为严格意义上的“作品”,而成为了真正的“文本”。“作品”指的是有边界的、有独立区分性的、完成了的物化产品,这是书写印刷文化时代载体媒介的固态化、条块分割性造成的现实结果。与“作品”相比,“文本”突出的是编织性,它并无边界和独立区分,是彼此交错的、连绵不断的、生成中的符号联合体。问题是,这样的符号联合体,在印刷环境中只能停留于概念层面。由于网络媒介的溶质性、超链接性、生成性,使符号单元或“文本块”之间可以实现真正的互文交织,可以使每一个文本块中都有通向另一文本块的节点,一种互文性、跨符号的文本形态真正地变成了现实。正因如此,“网络文学”文本在实体书出版后就不再属于网络文艺范畴了。

  其次,网络文艺已经打破了文字符号和其他艺术符号各自为政、少有染指的状态,传统意义上的“语言艺术”和“非语言艺术”很难再有清晰的界限,更多地形成了文字、图像、声音等多种符号相复合的复合符号文本。

  再次,在艺术门类的划分上,今天的网络文艺既不属于传统意义上的文学、艺术中任何一种,也不是文学和各种其他艺术形式的简单相加,而属于它们的“间性”艺类,是传统意义上的文学和美术、摄影、电影、电视剧、动漫、游戏等形式在赛博空间中的交合,形成的是文、艺、技渗透交融的新形态。在这个意义上,可以把按印刷时代惯例创作并在网络上传播的文学作品交给传统文学批评,把按播放型制作程序制作并放到网上播放的摄影、影视、动漫等作品交给传统的相应门类艺术批评。而上述只存在于赛博空间中的复合符号、跨传统意义上的文学和其他艺类、具有“间性”特点的文艺文本以及以此文本为中心的文艺活动,才是网络文艺批评的对象。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们