首页 >> 本网首发 >> 图片新闻
以创新链建设现代海洋产业体系
2014年08月05日 16:16 来源:中国社会科学报 作者:于谨凯 刘星华 字号

内容摘要:海洋科技成果产业化能力低在看到我国海洋产业迅速发展的同时,我们也应清醒地认识到,当前我国海洋产业正处在转型升级的关键时期,实施创新驱动发展战略,以创新链推动现代海洋产业体系建设,仍然任重而道远。另一方面,要加快构建创新链服务支撑体系,推动海洋科技研发设计、海洋知识产权保护、海洋咨询服务、海洋技术推广、海洋产品安全标准检验检测等结构和组织的建设,为创新链构建有利的外部环境,以最大程度地发挥创新链的整体效用。由于海洋战略性新兴产业发展具有高风险、高投入、周期长等特点,政府应设立海洋战略性新兴产业专项经费和风险投资基金,以支持海洋战略性新兴产业的发展,使之逐步成为推动海洋经济转型升级的重要支柱产业。

关键词:海洋产业;海洋科技创新;海洋战略性;产业体系;产业化;产业发展;海洋经济;海洋渔业;成果;肠梗阻

作者简介:

  海洋科技创新是一项系统工程,要以创新链为基础,产业链为支撑,紧紧围绕产业链部署创新链,消除海洋科技创新领域的“肠梗阻”现象,使我国海洋产业不断向全球价值链高端跃升。

  现代海洋产业体系是具有产业结构高级化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化等特征的产业体系。其基本内涵在于,提升改造传统海洋优势产业,并培育壮大海洋新兴产业。现代海洋产业体系的构建,离不开创新链的强大支撑。创新链指围绕某一个创新的核心主体,以满足市场需求为导向,通过知识创新活动,将相关的创新参与主体连接起来,以实现知识产业化为目的,优化创新系统的功能链结构模式。创新链的构建和部署是一项系统工程,包含基础研究、应用研究、中间试验、商品化和产业化五个环节。要围绕产业链部署创新链,着力强化创新链和产业链的融合发展,充分发挥以科技创新促进产业发展,以产业发展支持科技创新的正反馈效应。

  我国现代海洋产业体系已初现端倪

  近年来,随着我国沿海地区海洋发展规划的出台,海洋资源开发利用步伐不断加快,海洋经济已经成为国民经济新的增长极,现代海洋产业体系的基本特征初步显现,主要表现在以下五个方面。一是我国已建立起基本完备的海洋产业体系。按照当前的海洋产业分类标准,我国共有主要海洋产业12个,海洋产业体系基本完备。部分传统海洋优势产业如海洋渔业、海洋盐业的产量居世界首位。二是海洋产业结构不断优化。2013年海洋第一、第二、第三产业的结构为5.4∶45.8∶48.8,已基本形成“三、二、一”型的海洋产业结构模式。三是传统海洋优势产业升级改造步伐加快。随着海洋科技创新成果的广泛应用,海洋渔业、海洋化工业等传统海洋优势产业升级改造活力被有效激发。海洋化工业由传统化工向精细化工转型,海洋渔业由传统渔业向现代渔业转型,部分地区已规划建设现代海洋渔业示范区、海洋牧场示范基地。四是海洋战略性新兴产业迅速崛起。海洋能源利用技术、海水资源开发利用技术、海洋生物资源开发技术等海洋高新技术的发展,为海洋战略性新兴产业的崛起提供了有力的技术支撑。近年来,海洋新能源产业、海洋高端装备制造业、海水综合利用业、海洋生物医药业等海洋战略性新兴产业规模不断扩大,集聚效应开始显现。五是海洋科技自主创新能力和科技成果产业化水平大幅提升。随着一批重大海洋科研专项的实施,海洋科技创新步伐加快,对海洋产业发展的贡献率显著加大。

  海洋科技成果产业化能力低

  在看到我国海洋产业迅速发展的同时,我们也应清醒地认识到,当前我国海洋产业正处在转型升级的关键时期,实施创新驱动发展战略,以创新链推动现代海洋产业体系建设,仍然任重而道远。

  一是传统海洋优势产业的自主创新能力不足。如我国海洋渔业大而不强。海水养殖业主要靠养殖面积的扩张,而不是养殖技术的提升和品种的优化来增加产值,发展方式粗放。海洋捕捞渔船主要依靠进口且设备老化,能源消耗量大,生产效率低下。海水产品缺乏精深加工,技术含量和附加值较低,除腥技术、废弃物利用等关键技术还有待突破,产品安全标准尚未与国际接轨,产品国际竞争力不强。

  二是海洋战略性新兴产业,尚未成为海洋经济的主导或支柱产业。目前我国海洋战略性新兴产业发展规模小、产值低。制约海洋经济转型升级的核心技术和关键共性技术研发严重不足,部分战略性产业发展受制于人。绝大部分海洋科技创新成果未能经产业化,大规模投入市场,科技孵化能力和科技成果产业化能力低,海洋科技创新成果的“孤岛”、“肠梗阻”现象广泛存在,海洋高新技术和海洋战略性新兴产业发展,对国民经济的带动作用不强。

  三是创新链的构建和部署存在薄弱环节。其一体现在创新链的应用研究环节,忽略市场需求,导致海洋科技创新成果很可能不具备市场应用价值。其二体现在创新链的中间试验环节。中试工作具有长周期、高投入、高风险、低回报等特征,科研机构和企业一般缺乏进行中间试验的主动性和积极性。因此,海洋科研领域存在着明显的 “重科研,轻中试”的现象,这直接影响到创新链的商品化、产业化等后续环节。

  政府应大力支持海洋战略性新兴产业的发展

  我国海洋经济正处于转变发展方式、提高发展质量、增加发展效益的关键阶段。新的发展形势和发展阶段,要求着力做好以下三方面工作,以加快建设现代海洋产业体系,实现海洋经济的可持续发展。

  其一,构建产学研协同创新机制,强化产业链和创新链的融合发展。海洋科技创新是一项系统工程,要以创新链为基础,产业链为支撑,紧紧围绕产业链部署创新链,消除海洋科技创新领域的“肠梗阻”现象,使我国海洋产业不断向全球价值链高端跃升。

  其二,加强创新链平台建设,构建创新链服务支撑体系。一方面,要加强海洋科技园区、企业自主创新平台、海洋科技成果产业化平台的建设。另一方面,要加快构建创新链服务支撑体系,推动海洋科技研发设计、海洋知识产权保护、海洋咨询服务、海洋技术推广、海洋产品安全标准检验检测等结构和组织的建设,为创新链构建有利的外部环境,以最大程度地发挥创新链的整体效用。

  其三,坚持市场在创新链建设中的决定性作用,并更好地发挥政府作用。一方面,要建立以企业为主体、市场为主导的海洋科技创新体系,高度重视中小企业在海洋科技创新体系当中的重要作用,充分发挥海洋科技企业孵化器的功能。另一方面,要建立以政府为引导,社会、企业、民间及外资等多元化、多渠道参与的海洋科技创新投入体系,为创新链构建提供资金支持。此外,在海洋科技成果转化上,政府要在海洋创新成果的产业化推广方面给予政策支持,并加强对知识产权的保护。由于海洋战略性新兴产业发展具有高风险、高投入、周期长等特点,政府应设立海洋战略性新兴产业专项经费和风险投资基金,以支持海洋战略性新兴产业的发展,使之逐步成为推动海洋经济转型升级的重要支柱产业。

  (本文系国家自然科学基金项目(71273247)、国家海洋局公益性行业科研专项(201205001)、教育部人文社会科学研究规划基金项目(12YJA790020)阶段性成果)(作者单位:中国海洋大学经济学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
8-5 5.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们