首页 >> 本网首发 >> 图片新闻
现实议题催生研究重点
2014年03月12日 09:28 来源:中国社会科学报 作者:张哲 字号

内容摘要:德国经济研究所成立于1925年,研究范围囊括宏观经济、商业周期预测、能源、公共经济学和教育政策等。近日,该所研究室主任克里斯蒂安·德雷格(Christian Dreger)接受本报记者采访,介绍了研究所的研究特色和成果。德雷格表示,地区发展不均衡一直是德国长久的发展隐患,东欧转型成为德国经济研究所研究的新领域。1984年,德国经济研究所成立德国社会经济研究小组(SOEP),主要研究德国家庭,以年为单位抽样采访成年家庭成员。德国经济研究所提倡德国实行统一最低工资标准,在国内引起了广泛关注。背景链接:德国经济研究所是德国一流经济研究所,主要研究德国及海外的经济进程,并向公共和私有部门提供决策支持。

关键词:德国经济研究所;工资标准;政策;欧元;分析;金融危机;统一;预测;克里斯蒂安·德雷格;能源

作者简介:

  德国经济研究所成立于1925年,研究范围囊括宏观经济、商业周期预测、能源、公共经济学和教育政策等。近日,该所研究室主任克里斯蒂安·德雷格(Christian Dreger)接受本报记者采访,介绍了研究所的研究特色和成果。

  经济研究牵涉主题广泛 

  德国经济研究所创立初期以经济周期研究为主,如今涉及的议题更为广泛。

  德雷格表示,学术机构应为重大现实问题提供建设性的建议,为政府决策奠定基础,德国经济研究所的研究重点永远脱离不开现实议题。金融危机过后,国际贸易和经济动态复杂。贸易自由化虽可促进产出增长、解决就业,但相应的风险也会加剧。同时由于涉及资源的次优分配,关税和非关税贸易壁垒可能引发全球范围的福利损失。在此环境下,有关激励企业竞争和创新的政策效果就会降低。

  德雷格还分析了当前全球经济态势。他认为,金融危机过后,国际投资者对高风险有了充分考量,对外投资直接下降,这可能引发各国政府试图引入倾销措施,以吸引投资。

  谈及学术机构在应对和解决全球性议题的重要性时,德雷格称,面对如今复杂的经济环境,智库关注的话题不应局限在经济范畴,还应涉及更广泛的主题,如投资保护、竞争政策和金融市场。他还提到,全球层面的决策显得更为重要。“全球谈判寸步难行的局面可能‘催化’区域性优惠贸易协定的形成,这会使世界贸易缓速扩展。而经济放缓很有可能阻碍经济全球化进程。”

  地区发展不均衡的隐患 

  德雷格表示,地区发展不均衡一直是德国长久的发展隐患,东欧转型成为德国经济研究所研究的新领域。

  1984年,德国经济研究所成立德国社会经济研究小组(SOEP),主要研究德国家庭,以年为单位抽样采访成年家庭成员。1990年东西德统一后,研究对象也包括德国东部(原东德)城市家庭;自1994年起,移民家庭也涵盖其中。到2007年,有大约1.2万个德国家庭、2万多名成年人参与了调查,主题包括家庭构成、职业、就业、收入、健康和生活满意度。

  2014年初,德国社会经济研究小组的分析报告显示,德国财富不均状况维持高位。调查显示,2012年,德国家庭约28%的成年人口经济结余趋零,甚至为负数;人均净资产超8.3万欧元,这一数字比10年前稍多。作为欧元区最大的经济体,德国2012年基尼系数为0.78,与欧元区其他主要经济体相比,德国的贫富不均现象颇为严峻。此外,德国国内地区发展一直不均衡,德国统一已20余年,但东西地区贫富差距仍然显著。2014年,德国东部人均净资产不超过德国西部对应值的一半。

  谈到不平衡原因,德雷格认为,金融危机后,尽管政府实施了大量刺激性项目,但因出口导向型企业大多坐落在德国西部,东部城市难从全球经济复苏中获益。

  发挥政策咨询功能 

  如何确保智库的建议直接惠及民众和地区发展?德雷格认为这没有标准答案,“智库致力于政策咨询工作,但不能确保建议被采纳或得到有效的实施。就像德国经济研究所,虽是政府选定的‘进言劝谏’智囊团,但决策者也有可能不采纳该所建议。”

  德雷格认为,智库的主要任务是调查备选政策可能产生的结果,提出建设性的政策建议。一般来讲,研究结果会借助会议报告、公开讨论、听证会等多种渠道传递给公众。然而,政策的最终落实是相关制定者的任务,研究建议和政策实施之间并不存在直接关联。

  德国经济研究所提倡德国实行统一最低工资标准,在国内引起了广泛关注。“引入最低工资可减少底薪工作数量,缓解贫困,刺激私人消费。”德雷格说,虽然存在最低工资标准可能被调高并引发生产成本提高的状况,但基于德国不太乐观的就业率以及日益严峻的劳动力短缺现象,制定统一最低工资标准利大于弊。近期有消息称,德国政府将会在2015年实行统一最低工资标准,但目前该计划还未被具体落实。

  背景链接: 德国经济研究所是德国一流经济研究所,主要研究德国及海外的经济进程,并向公共和私有部门提供决策支持。自成立以来,研究所一直关注商业周期分析与预测,范围包括经济趋势的短期分析、当前经济与金融事务分析、长期全球经济与私有部门发展计划和评估。与此同时,该所还关注因德国加入欧盟和德国经济的过度国际化而引发的国际经济关系问题。此外,其传统研究重点还包括环境保护的经济问题、能源与资源经济和运输等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3-12 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们