首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
陈友骏:日本的“大国外交”探析
2017年03月20日 11:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈友骏 字号

内容摘要:由此可见日本政府积极布局外交的计划和意愿。尽管安倍政府既有的外交政策抑或是外交战略中不乏“积极和平主义”、“地球仪外交”等华丽词藻,但其工作重心始终没有离开过大国关系及周边外交等关键词,其外交主线也始终停留在不断提升日本在国际政治中的影响力和“大国政治”地位。鉴于此, 2017年日本安倍政府的大国外交政策或许会突出以下几个方面。基于此,日本并没有放弃对引领全球经济治理乃至政治治理的觊觎,更没有放弃实现政治大国的抱负,而是在等待一个重新振作的机会。尽管如此,我们仍可以清楚地看见,安倍政府正在想方设法突破美国所设定的政治及外交框架,或者换一种更为确切的表达方式,即安倍政府正在美国设定的政治框架中,竭尽所能地寻求最大的政治及外交空间。

关键词:政治;安倍政府;日本;中日关系;大国;外交政策;地球仪;外交战略;关键词;对外经济政策

作者简介:

  2017年初,日本首相安倍晋三出访频繁。由此可见日本政府积极布局外交的计划和意愿。尽管安倍政府既有的外交政策抑或是外交战略中不乏“积极和平主义”、“地球仪外交”等华丽词藻,但其工作重心始终没有离开过大国关系及周边外交等关键词,其外交主线也始终停留在不断提升日本在国际政治中的影响力和“大国政治”地位。鉴于此,2017年日本安倍政府的大国外交政策或许会突出以下几个方面。

  第一,维护日美同盟关系稳定发展的基本大局。毋庸置疑,对美关系是安倍政府对外政策的基石,而日美同盟关系也已经升格为日本拓展对外关系的主要考量。但因为2017年美国总统易人,所以,如何尽可能地缩短与美国特朗普新政府之间的磨合期,就成为安倍政府发展对美关系的当务之急。尽管如此,特朗普已经宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),而后者被安倍政府视为推动内部体制性改革的主要外在动力,也是“安倍经济学”的重要组成部分。可以说,美国的退出直接将安倍政府逼到了TPP及经济改革政策的“死角”。

  除此之外,安保政策上,安倍或许会在日美同盟问题上做出更大的让步,同时,为保证美国部队的安全提供更多的军事帮助等。显然, 安倍政府是“以退为进”,借助日美军事同盟的跳板,实现“借船出海”的军事梦想。当然,美国迫于自身财力和国力的衰退,或许会给予安倍政府在军事上更大的活动空间。

  第二,适度平衡对华关系,伺机寻找转圜的突破口。2017年是中日邦交正常化45周年。这是个极为重要的时间节点。首相安倍晋三本人及外务大臣岸田文雄等多位日本重要政治人物均已明确表态,希望借此重要历史节点,改善紧张的中日关系,同时,进一步加强中日两国在经济、环保等多个分野的战略性合作。日方的这一积极表态无疑为中日关系走出持续的低迷期创造了一定的有利条件,也为中日关系发展迎来可能的一波小高潮释放了积极信号。

  2017年也是个重要的历史节点,其距离1937年“七七事变”正好80年的时间,以此为背景,在对待上述敏感问题时,安倍政府必须持有正确的历史观和价值观。同时,我们要时刻关注以右翼势力为代表的日本国内政治保守主义势力的抬头。概言之,一方面,安倍政府并不会完全放弃中日关系转圜的有利时机;另一方面,安倍政府也会考虑到中日关系上做过多的妥协可能会威胁其执政地位和政治影响力。

  第三,在对俄关系上“顺势而为”,争取实质性的政治经济成果。2016年普京总统访日为日俄关系的进一步发展铺平了道路。尽管日俄两国并没有在领土问题上取得任何实质性成果,但首脑访问及经贸合作的巨大突破为2017年安倍政府的对俄外交奠定了坚实基础。更为重要的是,安倍政府并不愿意放弃其在日俄关系上所积累的既有政治果实,甚至可能成为西方阵营对俄联络的主要窗口。

  第四,除对美、对华、对俄关系之外,发展稳健的对欧关系也将是安倍政府2017年外交的主要突破口。应该说,日欧关系之间并不存在任何历史障碍,也没有地缘政治利益冲突,二者的合作符合各自的战略所需。就当前的日欧关系而言,其发展的主要突破口是争取尽早签署日欧经济合作协定(EPA)。而且,在TPP“已死”的时代背景下,EPA显然已经成为安倍政府唯一的“招牌”政策,不仅有助于其对内标榜改革、对外宣传自由贸易的理念,更在一定程度上弥补了其在TPP问题上的失策与失职,也为未来日本成为连接世界两大经济合作体——亚欧板块和亚太板块的中间地带埋下伏笔。基于此,日本并没有放弃对引领全球经济治理乃至政治治理的觊觎,更没有放弃实现政治大国的抱负,而是在等待一个重新振作的机会。从这一层面来看,EPA的签署或许会成为日本外交乃至对外战略的转折,至少能使其在对外经济政策上获取更多的自由空间。

  综上所述,大国关系将是日本安倍政府2017年外交的重头戏,而对美外交则是其重中之重。2017年特朗普的上台或许是安倍政府外交布局的最大变数。尽管如此,我们仍可以清楚地看见,安倍政府正在想方设法突破美国所设定的政治及外交框架,或者换一种更为确切的表达方式,即安倍政府正在美国设定的政治框架中,竭尽所能地寻求最大的政治及外交空间。

 

  (作者单位:上海国际问题研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们