首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
刘青海:非洲基础设施建设政策新趋势
2017年03月20日 11:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘青海 字号

内容摘要:非洲基础设施建设政策新趋势?筵刘青海电力设施的建设放在最优先地位,铁路建设、商业、工业基础设施将得到较快发展。很明显,为了顺利走进非洲基础设施建设市场,中国企业需要对非洲基础设施建设政策的新趋势进行分析,并采取相应的对策。非洲北部地区层面的基础设施建设政策相对缺乏,但国家层面的基础设施建设政策不少,如埃及的新首都规划项目和连接十月六日城以及首都开罗的铁路项目。结合近两年的最新动态、非洲经济社会发展状况及以往相关政策,我们认为,非洲基础设施建设政策有如下发展趋势。没有电力,非洲的工业化只能是一个梦想,对于非洲来说,电力供应至关重要,电力设施的建设无疑将放在非洲基础设施建设的最优先地位。

关键词:基础设施建设;政策;铁路;风险;非洲国家;国家层面;石油;违约;招标;工业化

作者简介:

  电力设施的建设放在最优先地位,铁路建设、商业、工业基础设施将得到较快发展。没有电力,非洲的工业化只能是一个梦想,对于非洲来说,电力供应至关重要,电力设施的建设无疑将放在非洲基础设施建设的最优先地位。可再生能源的开发趋于增加。多年来,许多非洲国家依赖进口石油发电,既污染环境,又耗费大量宝贵的外汇。为应对气候变化挑战,非洲国家纷纷鼓励发展可再生能源。

 

  非洲基础设施建设市场巨大,多年来占了中国海外工程承包新签合同额的一半以上。目前,非洲新一轮的基础设施建设已经启动,为中国对外承包工程行业带来新的市场机遇。受其吸引,越来越多的中国企业走进了非洲市场。很明显,为了顺利走进非洲基础设施建设市场,中国企业需要对非洲基础设施建设政策的新趋势进行分析,并采取相应的对策。

  近两年来,非洲各地区基础设施建设政策发生了一些新变化。其中,非洲东部的变化最多,非洲中部、南部次之,非洲北部、西部的变化最少。整体来看,非洲东部基础设施建设政策无论是在地区层面还是国家层面都有不少新进展,其中地区层面的政策着力于跨境铁路、电力网络的互联互通,国家层面的政策则大都把铁路建设与可再生能源开发放在优先地位。非洲中部则无论是地区层面还是国家层面的基础设施建设都取得了新进展,其中,非洲中部确定实施22个互联互通基础设施项目。非洲南部由于一体化水平已经较为成熟,交通基础设施建设地区层面的政策新动态很少,主要侧重于物流、码头、公路与机场的升级,桥梁道路维修,电力、电信基础设施建设等。地区层面主要集中在可再生能源开发,国家层面侧重于信息和通信技术基础设施建设、电站改造和电网扩建等。非洲西部主要侧重于跨境电网、水电站的建设,运输基础设施建设方面的新政策并不多。非洲北部地区层面的基础设施建设政策相对缺乏,但国家层面的基础设施建设政策不少,如埃及的新首都规划项目和连接十月六日城以及首都开罗的铁路项目;阿尔及利亚的高速公路项目和可再生能源项目以及摩洛哥的高铁项目和海港项目等。

  结合近两年的最新动态、非洲经济社会发展状况及以往相关政策,我们认为,非洲基础设施建设政策有如下发展趋势。

  一是电力设施的建设放在最优先地位,铁路建设、商业、工业基础设施将得到较快发展。没有电力,非洲的工业化只能是一个梦想,对于非洲来说,电力供应至关重要,电力设施的建设无疑将放在非洲基础设施建设的最优先地位。从运输基础设施来看,铁路较之其他运输方式具有运量大、价格低、货运网点覆盖范围广、发送量巨大的优点,预计为加快工业、旅游和资源开发的步伐,非洲铁路建设将得到较快发展。而由于人口快速增长及工业化、城市化的发展,越来越多的在非企业及中产阶级需要适宜的生产、办公和购物场所,需要港口、工业园区等配套设施,预计商业、工业基础设施投资也将得到蓬勃发展。

  二是可再生能源的开发增加。多年来,许多非洲国家依赖进口石油发电,既污染环境,又耗费大量宝贵的外汇,同时受国际原油价格波动,经济脆弱。为应对气候变化挑战,缓解能源短缺问题,解决常规电网入户的困难,非洲国家纷纷鼓励发展可再生能源。例如,纳米比亚2015年9月发布的能源政策白皮书中确定可再生能源将作为国家能源安全和可持续发展的目标之一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们