首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
保留中华民族文化鲜活记忆
2017年02月27日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者项江涛)2月 23日,中国文联在北京召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、实施中国民间文学大系出版工程座谈会,就实施“中国民间文学大系出版工程”,做大做强“我们的节日”等展开研讨。与会学者认为,通过实施“中国民间文学大系出版工程”,可以进一步完善中国口头文学遗产数字化工作,为中华民族文化保留珍贵鲜活的记忆。“中国民间文学大系出版工程”建成后,将成为迄今为止人类最大的口头文学遗产资料库,一个蕴含民间灵气、智慧和大美的民族民间文学宝库和矿藏,我国规模最大、种类最齐全、资料最丰富的民间文学图书馆,一份精彩而珍贵的人类记忆遗产。

关键词:民间文学;出版;遗产;中华民族;中国特色社会主义;项江涛;传承;传统文化;矿藏;节日

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者项江涛)2月23日,中国文联在北京召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、实施中国民间文学大系出版工程座谈会,就实施“中国民间文学大系出版工程”,做大做强“我们的节日”等展开研讨。

  与会学者表示,近年来,中华优秀传统文化在与其他民族文化的碰撞和交融中,呈现出全新的发展态势。实施中华优秀传统文化传承发展工程,是传承、发展、繁荣中华文化,增强中华民族凝聚力和认同感,推进祖国统一和民族团结,建设中国特色社会主义的重大战略任务,对于延续中华文脉、维护国家的文化利益和文化安全,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

  与会学者认为,通过实施“中国民间文学大系出版工程”,可以进一步完善中国口头文学遗产数字化工作,为中华民族文化保留珍贵鲜活的记忆。“中国民间文学大系出版工程”建成后,将成为迄今为止人类最大的口头文学遗产资料库,一个蕴含民间灵气、智慧和大美的民族民间文学宝库和矿藏,我国规模最大、种类最齐全、资料最丰富的民间文学图书馆,一份精彩而珍贵的人类记忆遗产。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们