首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
中国经济态势稳中向好
2017年01月20日 14:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张帆)1月 18日,中国宏观经济论坛——宏观经济月度数据分析会在京召开。与会嘉宾围绕2016年 12月宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。学者表示,中国经济总体上内需将有所趋缓,新产业、新动能培育尚需时间,制造业调整压力持续存在,总体来说2017年将是中国经济持续筑底的一年, 2018年宏观经济有望逐步回暖。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示, 2017年宏观调控的重心,应从稳增长向防风险转变。首先,要采用商业银行自身消化、市场化机构进行处置与政府注资相结合的方式来应对风险。最后,政府应继续释放积极的结构性改革信号,提振国内外主体对中国经济增长的信心。

关键词:中国经济;商业银行;风险;张明;分析;人民币汇率;张帆;宏观调控;经济增长;动能

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张帆)1月18日,中国宏观经济论坛——宏观经济月度数据分析会在京召开。与会嘉宾围绕2016年12月宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。

  中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍认为,2016年12月数据显示经济下行压力仍存,但总体经济延续“稳中向好”态势。这主要表现在以下几个方面:居民消费品价格持续温和上涨;以美元计价的进出口环比增速大幅改善,外需有边际改善迹象;企业中长期信贷需求回升,实体经济企稳动能延续。

  学者表示,中国经济总体上内需将有所趋缓,新产业、新动能培育尚需时间,制造业调整压力持续存在,总体来说2017年将是中国经济持续筑底的一年,2018年宏观经济有望逐步回暖。

  “未来几年商业银行会面临很大的压力,系统风险会上升,中小银行的压力会更大。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,2017年宏观调控的重心,应从稳增长向防风险转变。张明表示,首先,要采用商业银行自身消化、市场化机构进行处置与政府注资相结合的方式来应对风险;其次,央行应继续密切跟踪短期资本流动,必要时加强监管,对未来的资本账户开放继续谨慎渐进;再次,减少对外汇市场干预,更大程度上由市场供求来决定人民币汇率;最后,政府应继续释放积极的结构性改革信号,提振国内外主体对中国经济增长的信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们