首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
现代科技推动养老服务业发展
2016年05月25日 10:23 来源:中国社会科学报 作者:刘翔英 彭青云 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者刘翔英通讯员彭青云)5月 20—21日,第十二届中国老年学学科建设研讨会在中国人民大学召开,与会学者围绕养老服务体系建设、养老信息化等议题进行了深入探讨。中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华提出,目前中国的老龄问题呈现出前所未有的多样性、层次性和复杂性,既包括庞大老年群体对养老、医疗、护理、文化娱乐等多方面的需求,也包括政府、社会市场等多方力量的划分和统筹整合,更涉及制度建设、政策设计等问题。民政部社会福利中心的赵洁认为,目前的养老服务需求不明确,养老机构和社区居家养老资源缺乏合理规划和配置,导致了养老服务供需错位的矛盾。机电一体化、云计算、大数据等技术提升了养老服务的质量,微电子、传感器技术推动居家养老服务“贴合需求”,人工智能技术引领养老服务“有机融合”。

关键词:养老服务;中国人民大学;中国老年学;服务体系;信息化;通讯员;医学学会;老年学研究所;老龄问题;刘翔英

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者刘翔英 通讯员彭青云)5月20—21日,第十二届中国老年学学科建设研讨会在中国人民大学召开,与会学者围绕养老服务体系建设、养老信息化等议题进行了深入探讨。

  中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华提出,目前中国的老龄问题呈现出前所未有的多样性、层次性和复杂性,既包括庞大老年群体对养老、医疗、护理、文化娱乐等多方面的需求,也包括政府、社会市场等多方力量的划分和统筹整合,更涉及制度建设、政策设计等问题。

  民政部社会福利中心的赵洁认为,目前的养老服务需求不明确,养老机构和社区居家养老资源缺乏合理规划和配置,导致了养老服务供需错位的矛盾。建议从国家层面建立多部委认可的统一养老服务需求评估制度,实现养老服务资源的合理配置。

  全国老龄办事业发展部贺常梅表示,现代科技的创新与应用,特别是基于互联网技术的“智能养老”正在成为引领养老服务业“提档升级”的关键力量。机电一体化、云计算、大数据等技术提升了养老服务的质量,微电子、传感器技术推动居家养老服务“贴合需求”,人工智能技术引领养老服务“有机融合”。她提出,应发挥“互联网+”在智慧养老方面的关键作用。

  此次研讨会由中国人民大学老年学研究所、北京大学老年学研究所、中国老龄科学研究中心、中国老年学和老年医学学会教学与研究委员会联合主办,并得到联合国人口基金支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们