首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
强化当代文学批评诗性维度
2016年05月25日 10:14 来源:中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:与会学者认为,当下文学批评面临价值与审美认知上的辨识与选择,应强化文学批评的诗性维度,回归文学批评常识。鲁迅文学院教学部主任郭艳表示,回溯古典文学批评传统依然是我们诗意凝视当下的一种方式,回顾两千年来的为文之法,依然能够发现诸多可供借鉴的批评路径。目前大多数文学批评更重视对思想内容或文化意识的剖析与评述,忽略了文学作品的艺术追求和审美取向,文学批评者应该立足于马克思主义美学认识新的高度,将思想维度和诗性维度结合起来,自觉地对叙事文学创造所运用的创作方法、艺术技巧、语言艺术等进行研究和评述。

关键词:批评;文学作品;古典文学;审美;度和诗性维;张杰;语言艺术;山东师范大学文学院;评述;鲁迅文学院

作者简介:

  中国社会科学报济南5月21日电(记者张杰)5月21日,“批评何为?——当下文学批评的境遇、责任与建构”研讨会在山东师范大学召开。与会学者认为,当下文学批评面临价值与审美认知上的辨识与选择,应强化文学批评的诗性维度,回归文学批评常识。

  古典文学批评传统是当今文学批评的重要参考。鲁迅文学院教学部主任郭艳表示,回溯古典文学批评传统依然是我们诗意凝视当下的一种方式,回顾两千年来的为文之法,依然能够发现诸多可供借鉴的批评路径。

  在山东师范大学文学院教授朱德发看来,文学批评应该自觉地把文学作品的思想维度和诗性维度结合起来。目前大多数文学批评更重视对思想内容或文化意识的剖析与评述,忽略了文学作品的艺术追求和审美取向,文学批评者应该立足于马克思主义美学认识新的高度,将思想维度和诗性维度结合起来,自觉地对叙事文学创造所运用的创作方法、艺术技巧、语言艺术等进行研究和评述,帮助广大读者提高诗性审美能力,从而使读者从中获得更多的文学知识和诗性智慧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们