首页 >> 本网首发 >> 经济学
世界水权制度与水交易
2014年02月25日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:陈虹 字号

内容摘要:

关键词:水资源;水权制度;水权交易市场

作者简介:中国社会科学院世界经济与政治研究所

  中国社科院世经政所国际金融研究中心(RCIF)讨论稿

    关键词:水资源 水权制度 水权交易市场 

 

  导读:水是所有生命赖以生存必不可少的物质,是人类社会的生活基础,水是世界性稀缺资源,被称为“蓝色石油”。地球表面水量约为13.9亿立方米,但人类可利用的淡水资源仅有0.001亿立方米占总水量的0.01%。水资源不足的主要原因是人口爆炸性增长导致淡水资源紧张。全球气候变化致使降水量减少旱灾频发。经济发展引起水质污染和对水资源的争夺。

  所谓资源是指可转用于多重目的或用途且不能充分地全面地实现多重目的或用途的一种手段。资源可转换用于不同目的,例如淡水用于不同目的,成为农业用水、工业用水、生活用水、环境用水等,当其存量不能充分满足全部需求时水就成为了资源。资源都具稀缺性,因此,多重用途间存在竞争,也就是一种选择即要选择将多少水量用于何种目的。正是选择存在困难才使得人们通过交易实现资源的合理分配。

  本文首先论述淡水资源的稀缺性与水权的物权价值、市场条件。之后分别介绍澳大利亚、美国、智利和日本的相关法律制度和各国水权市场发展背景与特点。最后关于中国水权制度建设进行了分析。今年以来中国密集出台了关于水权、水利工作的政策与法规,2011年7月8-9日中共中央召开水利工作会议,胡锦涛、温家宝等8位政治局常委出席,会议将水利工作放到了治国高度,提出了合理配置水资源的10年目标。与世界各国经验相同,中国水权制度建设必然也是一个法律法规不断完善的过程、中国目前的水权交易市场尚未形成,仅出现了跨行政区划的取水权转让,这是中国水权交易市场发展的初期阶段,今后仍存在广阔的发展空间。今后,中国仍将是一个水资源严重缺乏的国家,但通过水权制度的建设,相信中国不应继续是一个水污染严重的国家和水资源利用率低下的国家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们